горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Красноярский край
15 марта 2019, 09:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

Красноярский министр экономики предложил поддержать экспортно ориентированные сельхозпредприятия

Цель - сделать сибирскую сельхозпродукцию конкурентоспособной на мировом рынке
Цель - сделать сибирскую сельхозпродукцию конкурентоспособной на мировом рынке

КРАСНОЯРСК, 15 марта, ФедералПресс. Обсуждение этой инициативы продолжится на Красноярском экономическом форуме.

В Барнауле прошло первое заседание экспертно-консультационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Обсуждались вопросы внешнеэкономических связей сибирских регионов: реализациянационального проекта «Международная кооперация и экспорт» и межрегионального проекта«Развитие сибирских экспортно ориентированных трансграничных коридоров».

На заседании с докладом выступил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. Он рассказал об участии региона в названных проектах и о мерах поддержки, которые получают предприятия края, чья продукция идет на экспорт. Это, в частности, консультации специалистов, помощь в сертификации продукции и в участии компаний в международных и межрегиональных выставках и ярмарках. Егор Васильев предложил обеспечить на федеральном уровне необходимую статистическую базу и определиться с базовым значением основного показателя по приросту количества компаний-экспортеров. Его предложение поддержали коллеги из других сибирских регионов.

Согласно региональному проекту «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» объемы экспорта сельхозпродукции должны увеличиться к 2024 году в 2,6 раза: в денежном выражении с 18,7 млн долларов в 2017 году до 47,9 млн в 2024-м. Но с учетом сибирского климата и удаленности сибирских предприятий от рынков сбыта это непростая задача. К тому же это приводит к высокой себестоимости продукцииагропромышленного комплекса.

По мнению Егора Васильева, эту проблему могло бы решить технологическое перевооружение отрасли. А для этого нужна серьезная финансовая поддержка со стороны государства. Это может быть, например, компенсация затрат предприятий на создание и модернизацию производственных объектов, расширение налоговых льгот и т.д.

Детально эта инициатива будет обсуждаться на Красноярском экономическом форуме, отметили в пресс-службе министерства экономики края.

Фото: пресс-служба краевого правительства

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1