горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Красноярский край
29 марта 2019, 15:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Чистое сжигание угля и переработка золошлаков. На КЭФ-2019 Сергей Меняйло обсудил с губернаторами вопросы энергетики

Энергетическая безопасность регионов стала главной темой совещания
Энергетическая безопасность регионов стала главной темой совещания

КРАСНОЯРСК, 29 марта, ФедералПресс. В первый день КЭФ-2019 состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО. В повестке было обсуждение вопросов энергетической безопасности регионов.

Губернаторы и председатели региональных органов законодательной власти, представители энергетического бизнеса, ученые приняли участие в заседании Совета при полпреде президента РФ в СФО Сергее Меняйло, которое проходило в первый официальный день Красноярского экономического форума.

Сергей Меняйло, открывая заседание, выделил несколько вопросов, среди которых особо отметил тему «повышения эффективности взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с органами государственной власти в регионах по обеспечению энергетической безопасности».

«Сегодня нам предстоит рассмотреть вопросы и предложения по развитию угольной и нефтегазовой отрасли, сокращению накопленных золошлаковых отходов в угольных ТЭЦ. Президентом поставлена задача по увеличению пропускной способности Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей в полтора раза к 2024 году. В сфере добычи нефти и газа есть перспективы в Красноярском крае и Иркутской области, при этом газификация идет недостаточно активно. Регионам необходимо проанализировать проблемы и наметить пути решения. Многое предстоит сделать в сфере экологической безопасности на предприятиях энергетики. Объем накопления золошлаков превышает 500 миллионов тонн. Только небольшая доля подвергается утилизации, переработке и дальнейшему использованию», – отметил полномочный представитель президента.

Тему вызовов в угольной и нефтегазовой отрасли после Меняйло продолжил академик РАН Алексей Конторович. Сначала он выделил несколько факторов устойчивого развития энергосетевого комплекса. В их числе рост добычи угля в Кузбассе, рост добычи нефти, особенно в Красноярском крае, развитие газовой отрасли и солнечной электроэнергетики в Республике Алтай. При этом Конторович обозначил и проблемы в топливно-энергетическом комплексе.

«Президент обращал внимание на низкий экологический уровень во многих районах и, в частности, называл Красноярск и Новокузнецк. Скажу только о Красноярске. Необходим перевод части или всех ТЭЦ на газ, предпосылки для этого есть. И мы должны решить: или найти новые рынки для угля, который добывается здесь, или переходить на чистые технологии добычи и сжигания бурых углей. «Газпромом» разработана генеральная схема развития Красноярского края, но там не предусматривается газификация центральных и южных районов. Мы внесли в правительство края предложение, надо провести переговоры с министерством энергетики РФ и «Газпромом», и решить эту проблему», – объяснил академик.

По ситуации с золошлаками выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В своем докладе глава региона постарался не затягивать с рецептами решения проблемы – он предложил вовлекать в хозяйственный оборот накопленные и вновь образующиеся золошлаки при одновременном внедрении безотходной технологии сжигании угля. В качестве примера Левченко напомнил об опыте Японии и США, где введение в хозяйственный оборот составляет от 70 % накопленных золошлаков, а в Дании и Нидерландах – 100 %.

«В целом, по Российской Федерации показатели скромные – только 6 % от их годовой выработки, у нас в Иркутской области 30-50 %. Хотя инженерных решений достаточно и у нас в стране», – посетовал губернатор Иркутской области.

Как руководитель экспертной группы, Левченко призвал «наладить объективное взаимодействие всех обозначении в решении данной проблемы сторон, обеих ветвей федеральной и региональной власти, а также энергетиков и бизнеса, который может использовать золошлаки при производстве товаров».

«Экспертная группа подготовит подробные предложения», – добавил Сергей Левченко.

Фото: ТАСС / Артем Геодакян

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1