горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Красноярский край
8 июля 2019, 17:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Никитинский

Красноярск будет вторым домашним аэропортом «Аэрофлота»

«Аэрофлот» не случайно принял решение именно в отношении Красноярска
«Аэрофлот» не случайно принял решение именно в отношении Красноярска

КРАСНОЯРСК, 8 июля. Глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин рассказал о перспективах развития аэропорта «Емельяново». По его словам, через год аэрохаб получит возможность неограниченного роста на ближайшее десятилетие.

Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил, что «Аэрофлот» принял решение в отношении Красноярска как места развития своего хаба и фактически рассматривает его как свой второй домашний аэропорт с базированием части своих судов здесь.

По словам премьера, все ограничения для дальнейшего развития красноярского аэропорта и превращения его в полноценный аэрохаб – центр веерной сети авиамаршрутов – будут сняты осенью 2020 года, когда будет построена новая рулежная дорожка. Она позволит увеличить пропускную способность аэропорта вдвое и откроет перспективы развития на ближайшее десятилетие.

Это сообщение глава краевого кабинета сделал в красноярском аэропорту «Емельяново», где с 7 по 9 июля проходит Евразийский форум по развитию авиамаршрутов NETWORK, организованный российским Центром стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА).

«Красноярский аэропорт – место с огромным потенциалом.Красноярск географически находится на пересечении транссибирской кроссполярной трассы. Кроме того, Красноярск, будучи еще сравнительно недавно закрытым городом, демонстрирует очень приличную динамику по развитию перевозок. Поэтому «Аэрофлот» не случайно принял решение именно в отношении Красноярска как места развития своего хаба», – пояснил Лапшин.

Ключевой момент в развитии аэропорта «Емельяново», по словам главы краевого правительства, – строительство новой магистральной рулежной дорожки (МРД). Оно, как выразился Лапшин, «в 2,5 раза увеличит пропускную способность и снимет все ограничения для развития на ближайшие 7-10 лет». Если сейчас «Емельяново» способен обслуживать 12 взлетов-посадок в час, то после открытия МРД этот показатель достигнет 25-26 взлетов-посадок.

Лапшин напомнил, что поручение построить новую дорожку в красноярском аэропорту дал еще Владимир Путин во время своего прошлогоднего визита в Красноярск. А сейчас, в июле 2019-го, Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о финансировании строительства МРД – оно будет полностью федеральным, общая сумма составит 1,9 млрд рублей, первый транш в размере 600 млн рублей должен поступить уже в самое ближайшее время. Строительство, по словам Лапшина, должно начаться уже в июле, а закончить его планируется осенью 2020 года.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
аэропорт
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1