Слухи
Красноярский край
8 октября 2018, 05:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

Красноярцы оплатят обследование фасадов их домов из собственного кармана

КРАСНОЯРСК, 8 октября, ФедералПресс. Традиционно понедельник – время новостей под рубрикой «Антислухи».

Красноярцы обсуждают в соцсетях неприятно поразившую их новость. Вроде как с жителей домов в городе возьмут по кругленькой сумме за составление так называемых «паспортов фасадов». При этом сумма составляет несколько десятков тысяч рублей.

Дело в том, что в апреле этого года красноярский горсовет утвердил новые правила благоустройства, согласно которым «паспорт фасада» должен быть у каждого дома. Документ включает описание его существующего облика, технического состояния, заключение о том, насколько быстро можно привести фасад в соответствие с заданными нормативами и можно ли сделать это вообще. Все преобразования фасада должны быть проведены до 1 февраля 2019 года, то есть до начала зимней Универсиады.

Все это затевалось ради того, чтобы город был оформлен в едином стиле, а не по принципу «кто в лес, кто по дрова». Красноярцы именно так это и восприняли и решили дождаться перемен. Теперь же, по слухам, платить за это придется им самим.

Комментарий: оплатить – обязанность собственников

Увы, все это правда. Составить паспорт фасада дома – обязанность его собственников. Оплатить эту работу – тоже. Стоимость ее зависит от разных факторов, но в итоге сумма получается немалая. Самое интересное, что горожан до сих пор об этом как-то забывали предупредить. За разъяснениями корреспондент «ФедералПресс» обратился в красноярскую мэрию, но там развели руками и обвинили во всем депутатов горсовета. В горсовете наоборот кивают на муниципалитет.

«Как-то незаметно прошла новость, что городская администрация обложила всех красноярцев новым видов поборов. Жителям каждого многоквартирного дома чиновники предлагают скинуться на изготовление «паспорта фасада». Уже появились фирмы, которые умеют делать «правильные» паспорта. Стоимость называется от 50 до 150 тысяч рублей с дома. С экономической точки зрения, чистой воды схематоз, а с политической точки зрения, это приведет к созданию колоссального социального напряжения, – комментирует ситуацию депутат горсовета Александр Глисков. – Потому что ни одному жителю в здравом уме невозможно будет объяснить, зачем вместо ремонта подъезда или двора отдавать деньги за бумажку, вызванную прихотью чиновников. Поэтому в подавляющем большинстве домов жители просто откажутся платить. В ответ чиновники начнут их запугивать штрафами. Там же, где жители по неосторожности потратятся на паспорт, это повлечет новые расходы на его выполнение».

Фото: РИА «Новости» / Сергей Аверин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1