горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Красноярский край
18 января 2019, 20:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

«Цифра им непонятна». Красноярцы боятся, что им отрежут доступ к телевидению

Массовый переход на цифровое телевещание состоится в 2019 году
Массовый переход на цифровое телевещание состоится в 2019 году

КРАСНОЯРСК, 18 января, ФедералПресс. Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи».

С января 2019 года в стране начался переход от аналогового вещания к цифровому. По идее, это делается для того, чтобы, во-первых, повысить качество сигнала, а во-вторых, обеспечить доступ зрительской аудитории к значительно большему числу каналов, чем сейчас. Но красноярцы уверены в обратном. Жители края пишут в интернете о том, что цифровое вещание охватит далеко не все территории региона, а аналоговое отменят. А кроме того, люди опасаются, что в цифровом формате не смогут вещать местные телеканалы.

Комментарий: хватит времени, чтобы разобраться

В пресс-службе краевого заксобрания привели такие цифры: на данный момент 96 % жителей региона могут получать цифровой телесигнал, оставшиеся 4 % – смотреть ТВ только через спутниковую связь. Цифровой телесигнал может потеряться для жителей труднодоступных, удаленных населенных пунктов, и в тех из них, что попадают в «зону риска», живут около 100 тысяч человек. Сейчас, отметили в заксобрании, цифровая сеть в Красноярском крае работает в полном объеме, зрителям в этом формате вещания доступно 20 федеральных каналов. Но ни один местный канал – ни государственный, ни частный – в мультиплексы бесплатного цифрового вещания, несмотря на обещания федерального центра, не вошел. Касается это и краевого телеканала «Енисей». На 2019 год было решено сохранить его аналоговое вещание.

Ситуацию с переходом на «цифру» прокомментировал депутат законодательного собрания Илья Зайцев: «Красноярский край попал в третью очередь по отключению аналогового вещания. Произойдет оно не раньше июня 2019 года. Поэтому у нас достаточно времени, чтобы не оставить жителей края вне информационного пространства. Вещание «Енисея» нужно однозначно сохранять. В каком виде оно будет, пока непонятно. Дмитрий Медведев в конце 2018 года давал поручение проработать вопрос с теми телеканалами, которые в первый и второй мультиплекс не попали. Думаю, что результаты исполнения этого поручения мы увидим. Если же варианта перевода региональных телеканалов на цифровое вещание не найдут, будем сохранять вещание аналогового. Охват сигналом населения края у телеканала «Енисей» больше, чем у цифрового вещания».

Фото: РИА «Новости» / Илья Питалев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1