горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Красноярский край
0

Жителей Ачинска призвали пока не возвращаться во «взрывоопасный» город

В 3 часа ночи 6 августа началась эвакуация жителей Ачинска
В 3 часа ночи 6 августа началась эвакуация жителей Ачинска

АЧИНСК, 6 августа, ФедералПресс. Цепной самоподрыв боеприпасов на военном складе в Каменке прекратился, однако власти призывают горожан пока не возвращаться в город.

Подрыв боеприпасов на военном складе в Каменке удалось остановить. Об этом «ФедералПресс» сообщила пресс-секретарь красноярского губернатора Елена Уляшева. Тем не менее угроза новых взрывов боеприпасов по-прежнему сохраняется, поэтому сейчас в городе идет эвакуация горожан – часть территории Ачинска находится в зоне возможного поражения от взрывов. Безопасной признана небольшая часть города на севере – Привокзальный район: он находится за пределами 20-километрового радиуса поражения.

«Эта часть города безопасна, там разрешено движение транспорта, размещены десять эвакопунктов», – сообщил журналистам мэр Ачинска Илай Ахметов.

Пресс-служба губернатора края сообщила, что десять ачинских эвакопунктов – три школы и семь детсадов – рассчитаны на четыре тысячи человек. В них разместились более полутора тысяч человек. В городе Назарово, в соседнем районе края, организовали 11 эвакопунктов на тысячу человек – разместили уже более 500. Также были организованы небольшие эвакопункты в пяти ближайших поселках.

Ранее в городской администрации Ачинска сообщили, что планируется вывести 11 тысяч человек – это жители населенных пунктов, которые находятся в 20-километровой зоне поражения (Каменка, Карловка, Малый Улуй, Заворки, Ключи) и население той части Ачинска, которая входит в эту зону. Позже краевые власти уточнили, что всего планируется эвакуировать 16 тысяч человек, из них девять тысяч на момент написания этого текста уже вывезены из опасной зоны.

В 3 часа ночи 6 августа началась эвакуация жителей Ачинска по железной дороге – два поезда, как сообщает пресс-служба губернатора, вывезли 250 и 180 человек. Прибывших разместили во временных эвакопунктах в Красноярске.

Мэрия Ачинска опубликовала распоряжение, запрещающее жителям Ачинска, которые уже покинули город, возвращаться в зону возможного поражения до 14:00 местного времени 6 августа. Позицию ачинских властей поддержал и губернатор Александр Усс. Он заявил, что власти не рекомендуют горожанам возвращаться в свои дома, поскольку, как сказал глава региона, «информации о том, что эта зона является безопасной, пока нет».

Минздрав Красноярского края сообщил, что от взрывов пострадали 11 человек, все взрослые. Из них пятеро госпитализированы с «поражениями средней тяжести», сообщили в ведомстве, остальных – с легкими травмами – отпустили домой, будут лечить амбулаторно. Трое из числа госпитализированных лежат в Ачинской межрайонной больнице, двое мужчин были доставлены в Красноярск, сейчас они проходят лечение в Красноярском краевом госпитале для ветеранов войн и в Красноярском глазном центре.

Как сообщил журналистам губернатор Красноярского края Александр Усс, причиной взрывов стал пожар на складе боеприпасов в воинской части, расположенной возле деревни Каменка вблизи Ачинска, возникший 5 августа в 15:40 по местному времени.

Личный состав части спрятался в бомбоубежище, откуда долгое время не мог выйти из-за бушевавших на поверхности взрывов. При этом, как сообщает Министерство обороны, часть военнослужащих одновременно предпринимала попытки потушить огонь и остановить взрывы с помощью специальной бронетехники.

Взрыв на складе боеприпасов вызвал панику в Ачинске – горожане увидели огромное облако дыма и услышали гул. Сообщается, что в некоторых домах выбило стекла. Люди начали массово покидать город. Это вызвало огромные пробки на дорогах и очереди на бензозаправках. В городе был объявлен режим ЧС. Два пассажирских поезда были остановлены на путях вблизи Ачинска. Позже в соцсетях появилось видео, снятое на видеорегистратор, на котором снаряд падает на дорогу прямо у въезда в Ачинск и, взорвавшись, оставляет на ней воронку.
Вечером 5 августа в Ачинск выехали губернатор Красноярского края Александр Усс и замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Была создана комиссия по ЧС, ее возглавил губернатор.

Фото: пресс-служба администрации Ачинска, пресс-служба ПАО «МРСК Сибири», РИА Новости / Ольга Халманова, Андрей Денисов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
взрыв
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1