Top.Mail.Ru
Общество
Красноярский край
1

Ученые СФУ рассказали о причинах «черного неба» над Красноярском

Из-за особенностей застройки штиль в Красноярске наблюдается втрое чаще, чем в его пригородах
Из-за особенностей застройки штиль в Красноярске наблюдается втрое чаще, чем в его пригородах

КРАСНОЯРСК, 23 января, РИА ФедералПресс. В 2016 году так называемый режим черного неба (неблагоприятных метеоусловий, НМУ) действовал в Красноярске в общей сложности 58 дней. А с начала наступившего 2017 года уже был объявлен дважды. Режим НМУ означает, что над городом плохо рассеиваются вредные выбросы, а происходит это, когда ветра нет или почти нет. Как доказали ученые СФУ и их новосибирские коллеги, это связано с особенностями не только рельефа и природной розы ветров, но и городской застройки.

Сибирские ученые показали, что ветер внутри города отличается от естественной розы ветров, его направление и скорости изменяются под действием городской застройки. Проанализировав данные мониторинга о силе и направлении ветра в разных районах Красноярска за последние 15 лет, исследователи пришли к выводу: из-за особенностей застройки число безветренных дней в городе втрое больше, чем за его пределами. 

«Загрязнение воздуха в городе связано с большим количеством выбросов, в первую очередь от промышленности и автотранспорта. Но на качество воздуха влияет и способность окружающей среды рассеивать выбросы. Сила и направление ветра в городе зависят не только от погоды и природного рельефа, но и от типа городской застройки. Ученые из нескольких институтов Красноярска и Новосибирска использовали данные метеорологических наблюдений и специальное программное обеспечение для построения карты ветров внутри города. Ученые выбрали несколько точек, расположенных в разных районах города, чтобы посмотреть, как особенности застройки влияют на розу ветров. Оказалось, что в зависимости от высоты зданий и их взаимного расположения сила ветра может как увеличиваться, так и уменьшаться. Изменяется и его направление. Почти во всех выбранных точках города количество безветренных дней увеличилось по сравнению с официальными метеоданными, в некоторых — в четыре раза», - говорится в исследовании.

Один из авторов работы, кандидат технических наук, эксперт Красноярского регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний, старший научный сотрудник Сибирского федерального университета Сергей Михайлюта, так прокомментировал итоги исследований: «Наши расчеты показали, что внутри городской застройки ветер ослабевает настолько, что повторяемость штилей вырастает в три раза. Более того, в городе возникает устойчивое направление ветра, противоположное набегающему на город ветровому потоку. Видны эффекты расслоения воздушных потоков в результате взаимодействия ветра с застройкой. Один из самых важных результатов — некоторые станции в городе чувствуют изменение ветра, а некоторые — нет. То есть за городом ветер и его направление могут изменяется, а в городе нет. Это означает, что для государственного регулирования, например, при размещении каких-то объектов и прогноза распределения загрязняющих веществ от их деятельности, нельзя использовать данные с метеостанций. Нужно смотреть на реальный ветер, который возникает в этой точке города и предсказывать характер будущих загрязнений на их основе».

Соответственно, эти факторы необходимо учитывать при планировании очередныъ жилых микрорайонов в городе. Пока же, согласно данным Министерства природы РФ, Красноярск входит в перечень 44 российских городов с самым грязным воздухом. И, как выясняется, причиной тому не только выбросы, но и особенности застройки. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.