Общество
Красноярский край
7 февраля 2017, 06:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова

Дудинского поджигателя, виновного в гибели четырех человек, освободили от уголовной ответственности

Признав поджигателя виновным в убийстве, суд направил невменяемого преступника в психиатрический стационар
Признав поджигателя виновным в убийстве, суд направил невменяемого преступника в психиатрический стационар

КРАСНОЯРСК, 7 февраля, РИА ФедералПресс. Красноярский краевой суд вынес решение по уголовному делу, возбужденному против жителя Дудинки, который поджег здание местной администрации. Из-за устроенного им пожара погибли четверо человек, пятеро получили травмы. Причинен и серьезный материальный ущерб.

Напомним, в конце декабря 2015 года 63-летний мужчина, недовольный работой местных чиновников, поджег здание, в котором расположены мэрия Дудинки и администрация Таймырского муниципального района. Пожар оказался смертельным: погибли 4 человека. 

Как сейчас поясняют в пресс-службе краевого суда, мужчина купил на АЗС 10 литров бензина и в тот же день, 29 декабря, пришел с ним в здание администрации, записавшись на прием. Канистру с бензином он нес с собой в пакете. Он прошел мимо поста охраны в сторону кабинета главы города, достал из пакета канистру, облил стены и пол и поджег коридор. Огонь стремительно распространился по всем этажам. Заблокированными в здании оказались 78 человек - посетители и сотрудники администрации. Самостоятельно выбраться из горящего здания они не могли.  Спасатели и пожарные эвакуировали людей через окна с помощью лестниц и подъемников.

При пожаре пять человек получили травмы разной степени тяжести. А четверо погибли: три человека - от отравления продуктами горения и еще одна женщина - от глубоких ожогов 90 % тела. Материальный ущерб, нанесенный огнем зданию, составил 60,6 млн рублей. Сам поджигатель после случившегося скрылся в приемной руководителя мэрии, а затем выпрыгнул из окна первого этажа.

В ходе расследования обвиняемому была назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая установила, что у него есть хроническое психическое заболевание, а потому мужчина не осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и не мог руководить ими.

«Суд признал, что он совершил убийство четырех человек и покушение на убийство 74 человек с особой жестокостью, общеопасным способом, а также уничтожил чужое имущество, находясь в состоянии невменяемости. В судебном заседании мужчина согласился только с совершением поджога административного здания, но отрицал свою причастность к убийству и покушению на убийство находившихся там людей», - говорится в сообщении краевого суда.

В итоге поджигатель был освобожден от уголовной ответственности за содеянное. Он направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением. «Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Российской Федерации», - отметили в краевом суде.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1