горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
23 мая 2018, 09:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

«Здравствуйте, я ваша тетя». Ученые СФУ нашли родственников сибирских растений в Америке

КРАСНОЯРСК, 23 мая, ФедералПресс. Специалисты Сибирского федерального университета впервые исследовали хромосомный набор 20 видов растений, юга приенисейских Саян.

Ученые Сибирского федерального университета исследовали хромосомный набор растений, произрастающих на юге приенисейских Саян, и обнаружили, что у некоторых из них есть «родственники» на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Подобные исследования позволяют проследить историю распространения того или иного вида растения на протяжении миллионов лет и установить даже самых дальних его «родственников». А ведь растения юга Красноярского края до последнего времени были почти не изучены по сравнению с теми, что растут в других сибирских регионах, например на Алтае. Во время экспедиций по краю биологи СФУ регулярно открывают новые виды.

Один из них, например, кандык саянский, раннее весеннее цветущее растение. Он произрастает локально, встречается редко, был описан всего несколько лет назад. По словам Николая Степанова, профессора кафедры водных и наземных видов, хромосомный набор этого растения  отличается от того, что  до сих пор было известно в Сибири и вообще в Евразии. 

Как объяснил ученый, это может указывать на то, что в доледниковый период, около 30–40 млн лет назад, когда между современными континентами были сплошные сухопутные мосты, растения распространялись между ними. Так кандык саянский десятки миллионов лет назад мог попасть в Евразию из Северной Америки. 

«После ледникового периода его ареал деградировал, ледник его почти уничтожил, он остался очень маленькими островками: Карпаты, Кавказ, Алтай, Саяны и юг Дальнего Востока. И оказалось, что ближайший родственник нашего кандыка — не сибирский, который растёт рядом на Алтае, а японский, который растёт на Дальнем Востоке России, а также некоторые виды, которые встречается в Северной Америке», — цитирует пресс-служба вуза Николая Степанова.

Изучение хромосомных наборов растений проходит на базе СФУ. Продолжительность исследования - 2-3 года, в зависимости от вида растения. При этом, чстобы не допустить ошибок, ученые изучают 10 и более растений из разных популяций. 

Исследование красноярских ученых опубликовано в научном журнале Turczaninowia.

Фото: пресс-служба СФУ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
СФУ наука
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1