горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
14 июня 2018, 05:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

В Красноярске восстановят дом, где жил святитель Лука

КРАСНОЯРСК, 14 июня, ФедералПресс. В доме на Вейнбаума, 21 великий хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий (св. Лука) жил в 1940-е годы, когда отбывал ссылку в Красноярске и спасал раненых в эвакогоспитале № 1515.

В Красноярске восстановят объект культурного наследния - дом Потехина, построенный в 1881 году. В доме № 21 на улице Вейнбаума в годы Великой Отечественной войны жил Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (св. Лука) - доктор медицинских наук, гениальный хирург, архиепископ, канонизированный Русской православной церковью. В 1940-е годы он отбывал ссылку в Красноярском крае (всего их было три в годы сталинских репрессий) и как хирург  работал в эвакогоспитале № 1515, спасая жизни тысячам раненых. В Красноярске установлены памятники св. Луке у зданий епархии и медицинского университета, носящего его имя, есть мемориальная доска на школе № 10, где размещался эвакогоспиталь. 

Реставрировать планируется не только дом, где жил Войно-Ясенецкий, но и прилегающие здания. Работы будет вести  акционерное общество «Исторический квартал».

«Раньше рассматривалось локальное восстановление только одного дома Потехина. На сегодня реставрация планируется более масштабной, будет создано несколько интересных точек притяжения. В частности, хотелось бы проводить на открытых площадках выставки местных художников и скульпторов», - рассказал инвестор проекта Игорь Шамко.

В реконструированных зданиях откроются музей В.Ф. Войно-Ясенецкого, картинная галерея, кафе, мини-отели, офисные здания. Внутри квартала обустроят сквер. На данный момент работы только начались: территорию готовят к предстоящей большой реставрации, идет и расселение домов. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Красноярск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1