горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
28 ноября 2018, 06:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

Красноярск стал первым участником международного проекта «АлСиб 2020»

КРАСНОЯРСК, 28 ноября, ФедералПресс. В 2020 году состоится кругосветный «перелет дружбы». Часть его пройдет по легендарной трассе Аляска - Сибирь.

Красноярск стал первым городом-партнером международного проекта «АлСиб 2020». В год 75-летия окончания Второй мировой войны и Великой Отечественной войны состоится кругосветный «перелет дружбы». Часть его пройдет по легендарной трассе Аляска - Сибирь. В годы Великой Отечественной войны по ней шли военные самолеты с заводов США для отправки их на фронт. Главной перевалочной базой на территории Сибири и пунктом подготовки летчиков был Красноярск.

Старт кругосветному перелету «АлСиб 2020» будет дан в США. Маршрут пройдет через все территорию России (в том числе по АлСибу - Красноярской воздушной трассе) и Европы и завершится в США, там же, где начался - в городе Грейт-Фолс, штат Монтана. Протяженность маршрута - более 26 550 км.

Вчера, 27 ноября, в мэрии Красноярска состоялось подписание меморандума о взаимопонимании по проекту «АлСиб 2020». Мероприятие проходило в режиме телемоста: со стороны Красноярска документ подписал мэр Сергей Еремин, со стороны Фонда полетов «Браво 369», который организует проект, - президент и председатель Джефф Гир. Таким образом, Красноярск стал первым городом - участником проекта.

«Меморандум - одно из самых важных соглашений между Америкой и Россией за последнее десятилетие, которое может стать основой для укрепления взаимопонимания между нашими народами. Мы объединены общей целью – почтить общую историю сотрудничества и память героев. Благодарю красноярцев за дружбу, усердную работу и участие в нашем проекте. Заслуженно Красноярск стал первым городом-партнёром проекта «АлСиб 2020», - сказал господин Джефф Гир.

В свою очередь мэр Красноярска Сергей Еремин отметил: «Мы чтим и очень трепетно относимся к проекту, который свяжет два континента. Перелёт дружбы укрепит наши исторические связи и напомнит: нужно ценить прошлое – тогда будет будущее. Я благодарен всем организаторам и с американской, и с российской стороны. О легендарной миссии трассы и истории героев нужно и важно знать как можно большему числу людей».

Фото: мэрия Красноярска

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Красноярск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1