горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
4 апреля 2019, 14:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

«Снести заборы – плевое дело. Было бы желание». Рядом с СФУ прошел пикет за снос защитного периметра

Даниил Маркелов выступил за снос периметра безопасности
Даниил Маркелов выступил за снос периметра безопасности

КРАСНОЯРСК, 4 апреля, ФедералПресс. Рядом с Сибирским федеральным университетом прошел пикет за снос периметра безопасности, окружающего вуз. Пикет был одиночным: его провел общественник Даниил Маркелов.

Сегодня рядом с СФУ красноярский активист штаба Навального Даниил Маркелов провел одиночный пикет за демонтаж так называемого периметра безопасности, окружающего здания вуза и университетский кампус.

6c4167e3735e2de3ddae96498e7aa9ec.jpg

Так сейчас выглядит территория рядом с СФУ

Заборы с камерами видеонаблюдения и контрольно-пропускными пунктами были возведены вокруг университетских корпусов и общежитий перед Всемирными студенческими играми: во время их проведения здесь находилась Деревня Универсиады. Когда соревнования закончились, оказалось, что сносить периметр безопасности не будут. Это вызвало возмущение студентов и сотрудников вуза по разным причинам. Во-первых, площадь, обнесенная металлическими ограждениями, напоминает, тюремную колонию, нежели территорию университета. Во-вторых, это доставляет массу неудобств: чтобы попасть в учебные или жилые корпуса, надо проходить досмотр на КПП. Эту процедуру многие считают не только пустой тратой времени, но и унижением.

98b3c5304ae492dfb81b7e0463944a76.jpg

В вуз - через КПП

Такие мнения высказывались, в частности, в официальном паблике СФУ в соцсети «ВКонтакте».

«Я просто в шоке! Что за концлагерь они там устроили», - написала, например, студентка Ада Панферова.

«Отвратный забор. Когда оттепель? Какие-то заключенные на госе (госуниверситете. – Прим. ред.) Вообще непонятно, о каком престиже вуза идёт речь, когда он стал похож на ГУЛАГ», - считает и Влад Левченко.

«Забор этот, это просто АД, не пройти спокойно никуда, наматываешь эти километры, вокруг него. Дурдом», - заявила в паблике и Кристина Рудяк.

«Теперь из-за этого забора круги до остановки наворачивать? Раньше были тропинки между общагами, с них быстрее до остановки было, уровень удобства стремится вниз», - поддержала ее Дарья Мусинцева.

Писали студенты и о том, что в обход и через КПП неудобно каждый день ходить, например, с ноутбуками и тяжелыми папками – а будущим архитекторам приходится это делать. Не говоря уже о том, чтобы все необходимое привезти (а точнее, в данном случае, принести – проехать через периметр безопасности нельзя) в общежития.

f4c61e4a800b315d4cb8630a3ca375ca.jpg

По словам организатора пикета Даниила Маркелова, своей акцией он хотел выразить поддержку студентам.

«К СФУ я прямого отношения не имею. Но я тоже был студентом. Учился в аэрокосмическом университете, и, хотя там занимаются технологиями, имеющими гриф «секретно», в моем вузе никогда не было подобных строгостей и такого жесткого контроля. Поддерживаю студентов в их негативном отношении к этой «зоновской теме» и хочу своей акцией показать, что они не одни. Снести эти заборы – плевое дело, было бы желание ректората. Считаю, в вузе должны задуматься над тем, в какой обстановке молодым людям приходится жить и учиться»,– рассказал Маркелов.

Ранее руководство СФУ уже прокомментировало ситуацию с периметром безопасности. Отмечалось, что сооружение – собственность Российской Федерации, и университет сам не вправе принимать решение о его демонтаже: такие полномочия есть только у учредителя – Министерства науки и высшего образования РФ. Да и сам процесс согласования сноса довольно сложный и длительный и может занять несколько месяцев. Кроме того, демонтаж обойдется почти в 50 млн рублей. И с учетом того, что СФУ из собственных средств потратил на подготовку Деревни Универсиады около 300 млн, сейчас найти дополнительные деньги на снос объекта сложно.

Однако эти объяснения не устроили студентов и преподавателей. Начался сбор подписей под обращением за снос заборов. По данным «ФедералПресс», под заявлением уже подписались около 2 тысяч человек. И сейчас в руководстве вуза говорят о том, что проблема все-таки может быть решена.

«У нас налажено тесное взаимодействие со студентами, и для нас, конечно, не новость, что они недовольны периметром безопасности. В конце марта встречу с ними провел ректор: зал был полон, и два часа он отвечал на самые разные вопросы. А вчера состоялась встреча ректора с сотрудниками вуза по тому же поводу. Сейчас мы стараемся найти компромиссные решения по периметру безопасности: оцениваем финансовую и юридическую стороны этого процесса, и, возможно, нам все-таки удастся перенести часть периметра за учебные корпуса. То есть ограждения будут закрывать не их красивые фасады – в периметре останутся только общежития. И это лишь один из вариантов, которые мы сейчас рассматриваем», – рассказал Роман Богданов, проректор по молодежной политике СФУ.

Что касается проведения пикета, то, отметил Богданов, представители СФУ «за любые цивилизованные формы выражения мнения».

«Если все проходит в рамках закона, то пусть такой пикет будет, почему нет?», – заключил он.

615c166e8f0d308744f1efbc13228faf.jpg

Фото автора

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1