горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
10 апреля 2019, 12:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Новый метод ученых из Красноярска определит рассеянный склероз на ранних стадиях

Пациенту необходимо сдать кровь
Пациенту необходимо сдать кровь

КРАСНОЯРСК, 10 апреля, ФедералПресс. Серьезное и неизлечимое заболевание рассеянный склероз можно распознать на ранних стадиях.

Исследователи красноярского научного центра СО РАН совместно с коллегами из Института фундаментальной медицины и химической биологии СО РАН в Новосибирске и медработниками разработали необычный метод, благодаря которому рассеянный склероз можно распознать на ранних стадиях, а значит начать правильное лечение. Отметим, что на сегодняшний день рассеянный склероз можно диагностировать только при помощи магнитно-резонансной томографии и анализа спинномозговой жидкости.

Красноярские ученые предлагают выявить неизлечимое заболевание с помощью экспресс-теста. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе красноярского научного центра, для этого человеку необходимо сдать кровь, исследовав которую с помощью искусственно синтезированных белков. Как пояснила научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра Василиса Красицкая, распознавание здоровых пациентов с отрицательными показателями составляет 96 %.

«Мы полагаем, что в будущем, после доработки нашей тест-системы, станет возможным распознавать рассеянный склероз, следить за его протеканием и оценивать эффективность используемой терапии», – подчеркнула сотрудник Института.

Отметим, что рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание нервной системы, которое приводит к различным последствиям от слепоты до паралича. При этом процесс разрушения проходит постепенно, поэтому болезнь долгое время не дает о себе знать. Чаще всего заболевание проявляется в возрасте от 15 до 40 лет.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1