горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
23 апреля 2019, 14:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Медики рассказали, как влияют на здоровье реагенты, которые проверяют красноярские депутаты

В реагентах содержится органическая и поваренная соль
В реагентах содержится органическая и поваренная соль

КРАСНОЯРСК, 23 апреля, ФедералПресс. Андрей Белевский, главный столичный пульмонолог, опроверг взаимосвязь между противогололедными реагентами и развитием астмы в российских городах.

На недавнем круглом столе с привлечением специалистов и экспертов в Московской городской думе обсуждался вопрос использования противогололедных реагентов в ряде российских городов, в том числе и в Сибири. Андрей Белевский, главный пульмонолог Москвы, заявил, что не имеется доказательств прямой или косвенной связи между ростом числа заболеваний верхних дыхательных путей и болезней онкологического профиляи применением противогололедных реагентов. По мнению специалиста, неподтвержденная информация появилась в СМИ из-за неправильной интерпретации слов профессора Александра Чучалина.

Белевского поддержал профессор МАДИ Эдуард Котляровский, который уточнил, что от применяемых реагентов не может быть испарений, потому что «соль не испаряется, а поставляемые реагенты проходят жесткий контроль». Начальник химико-экологической организации «Эхо» Михаил Рейнов заверил участников круглого стола, что лично у него «нет вопросов к составу реагентов».

«Туда входит поваренная и органическая соль, и мраморная крошка. Разумеется, мы проверяли реагенты на свинец, кадмий, ртуть и мышьяк. Все выявленные показатели – ниже предела обнаружения, что очень хорошо», – отметил эксперт.

Напомним, что в Москву поставляются реагенты, которые производит Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ), расположенный в Пермском крае. Продукцию данного предприятия второй год применяются в Красноярске.

Ранее региональных и федеральных СМИ прошла информация, что реагенты могут вызывать астму и стать причиной для развития онкологических заболеваний. С инициативой проверить составы и как они влияют на здоровье человека, а также экологию, выступили некоторые депутаты красноярской думы.

Фото: admkrsk.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Красноярск
Теги
дороги
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1