горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
15 мая 2019, 15:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Ученые объяснили, что изучали герои «Теории большого взрыва»

Ученые объяснили, чем занимались герои сериала
Ученые объяснили, чем занимались герои сериала

КРАСНОЯРСК, 15 мая, ФедералПресс. В сериале «Теория большого взрыва» герои занимаются сложными научными теориями. Ученые рассказали их смысл простыми словами.

В мае 2019 года заканчивается 12 сезон сериала «Теория большого взрыва». На протяжении всех серий герои занимаются весьма сложными и непонятными неподготовленному зрителю вещами. В связи с этим аспирант кафедры технической Физики Института космических исследований и высоких технологий СибГУимени академика М.Ф. Решетнева Дмитрий Зуев решил пролить свет на темные пятна сериала.

В начале сериала Шелдон Купер занимается теорией струн. Ее суть заключается в том, чтобы описать все элементарные частицы (бозоны, фермионы) и их взаимодействия между собой как результат колебаний одномерных ультрамикроскопических струн. Эта теория позволяет объединить квантовую механику с теорией относительности.

Раньше теория струн занимала умы многих ученых. Впоследствии в ее изучении возникло множество проблем, которые приводили к необходимости проводить чрезвычайно сложные расчеты.

«…И самое главное: невозможность на данный момент провести экспериментальную проверку основных результатов. А без проверки экспериментов непонятно, куда нужно двигаться», – рассказал ученый.

d5d25d6ebb7d6d5a9d90973a55e0b266.jpg

Поначалу Шелдон Купер занимается бозонной теорией струн, однако впоследствии переходит к гетеротической. Ее преимущество заключается в том, что она способна описать не только взаимодействие бозонов, но и кварков, протонов, нейтронов и лептонов.

Также Шелдон и Радж с помощью теории струн пытались описать процесс аннигиляции - встречи двух частиц темной материи, который приводит к образованию новых частиц. После этого они собирались регистрировать гамма-излучение с энергией 500 ГэВ (гигаэлектровольт), которое гипотетически должно появляться при аннигиляции.

Позже Шелдон и Леонард написали статью о том, что пространство можно описать с помощью уравнений для сверхтекучей жидкости. Суть работы заключается в том, чтобы представить пространство-время, как движение жидкости с нулевой вязкостью (сверхтекучей жидкости). К примеру, гелий при температуре менее 271 градуса по Цельсию становится сверхтекучей жидкостью и способен протекать на бесконечные расстояния без потери энергии.

29c63e229e4f7dfe2df253d9b22c9bf8.jpg

Шелдон Купер в сериале презрительно относился к инженерам, называя их «благородными многоквалифицированными рабочими». По мнению аспиранта Дмитрия Зуева, и инженерия, и работа в фундаментальных науках сложны. Фундаментальная наука ищет новые знания, а инженерное дело применяет на практике научные знания, рассказал аспирант СибГУ науки и технологий.

«Сейчас инженеры и физики часто идут бок о бок в современных научных проектах: большой адронный коллайдер, детекторы гравитационных волн, разработка космических аппаратов», – пояснил Зуев.

Фото:pxhere.com, кадры из сериала «Теория большого взрыва»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Красноярск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1