горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
14 июня 2019, 15:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Егорова

В Красноярске могут отложить строительство кафедрального собора

В епархии не подтвердили информацию об отмене или переносе строительства
В епархии не подтвердили информацию об отмене или переносе строительства

КРАСНОЯРСК, 14 июня, ФедералПресс. Такую информацию горожане обсуждают в соцсетях, но в епархии утверждают: так вопрос не стоит.

Красноярцы обсуждают в соцсетях информацию о том, что вопрос со строительством Богородице-Рождественского кафедрального собора на набережной Енисея (на Стрелке) как минимум отложен на несколько лет, а как максимум – снят вовсе. Откуда появились такие сведения – не совсем ясно, их источники никто не называет, но все ссылаются на их надежность. Как говорят, такое решение было принято, чтобы, как говорится, «разрядить обстановку» после событий в Екатеринбурге и бурных обсуждений строительства храмов в Красноярске.

Коррепондент «ФедералПресс» решил прояснить ситуацию в Красноярской епархии, и там эту информацию не подтвердили. В епархии сообщили, что на этой неделе на Стрелке, в месте планируемого возведения собора, состоялось богослужение, во время которого верующие молились, в том числе, и о строительстве храма.В пресс-службе епархии еще раз подчеркнули, что участок, где планируется строительство, находится в собственности РПЦ.

«Муниципальные власти передали данный участок территории епархии в 2016 году. Этому решению предшествовало длительное открытое обсуждение вопроса, проведение необходимых геологических экспертиз», – отметили в пресс-службе епархии.

Поэтому, подчеркнули там, вопрос об отмене строительства не стоял и не стоит.

Напомним, в апреле этого года состоялись публичные слушания по строительству сразу нескольких храмов в Красноярске. Прошли они довольно бурно. В мае стало известно, что по итогам слушаний мэр Красноярска Сергей Еремин не согласовал строительство одного храма - в сквере Ветеранов на пересечении проспекта Свободного и улицы Баумана - и при этом утвердил проекты по двум другим. Один из согласованных проектов касался изменений документации по строительству собора на Стрелке, другой строительства нового храма в микрорайоне Слобода Весны.

Фото: Красноярская епархия

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1