горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Успешно завершена экспедиция «На струге по Енисею»

За 8 дней участники экспедиции прошли 400 километров
За 8 дней участники экспедиции прошли 400 километров

ЕНИСЕЙСК, 8 августа. Реконструкторы приплыли на старинном судне из Красноярска в Енисейск.

Сегодня в город Енисейск прибыли участники уникальной историко-реконструкторской экспедиции «На струге по Енисею». Команда из шести человек 31 июля вышла из Красноярска на казачьем струге длиной 10 метров.

«Здравствуй, Енисейск! Мы сделали это. За 8 дней пройдено 400 километров. Треть времени шли на веслах, остальное сплавом по течению. Парус использовали редко из-за встречного ветра. Все живы, здоровы, никаких ЧП, аварий и поломок. Выражаю огромную благодарность своей команде. Большое спасибо всем неравнодушным, кто следил за нашим передвижением и морально поддерживал, а также хорошей погоде!», - заявил сразу после завершения экспедиции капитан струга «Такмак» Денис Рогозин, член Русского географического общества, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, профессор Сибирского федерального университета, доктор биологических наук.

Для Рогозина струг «Такмак» - это любимое детище, с помощью которого он может прикоснуться к истории родного края. Несколько веков назад на подобных суднах русские казаки осваивали просторы Сибири.

Экспедиция «На струге по Енисею», осуществляемая при поддержке Красноярского краевого отделения Русского географического общества, посвящена 400-летию основания города Енисейска – важнейшей вехи в истории освоения Сибири. Именно в эти дни город отмечает свой юбилей.

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1