горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Александр Усс дал правительству три года на преображение городов

Особое внимание уделено благоустройству Енисейска в связи с юбилеем города
Особое внимание уделено благоустройству Енисейска в связи с юбилеем города

КРАСНОЯРСК, 14 августа, ФедералПресс. Глава края обсудил с министром строительства выполнение федеральной программы по благоустройству городов региона.

Министр строительства Красноярского края Сергей Козупица доложил губернатору Александру Уссу о ходе выполнения федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Особое внимание было уделено благоустройству Енисейска в связи с юбилеем города и привлечению к работе сотрудников и студентов СФУ. Губернатор акцентировал внимание на том, что работы по благоустройству городов края должны быть полностью выполнены через три года.

Как сообщил губернатору министр строительства в этом году участниками федеральной программы, которая в свою очередь является составной частью национального проекта «Жилье и городская среда», стали 27 муниципальных образований. В их число вошли городские округа и поселений, в которых проживает более 10 тысяч человек.

Сергей Козупица доложил, что по планам реализации федеральной программы в нынешнем году в крае должно было быть благоустроено 405 дворов. Подряды на проведение работ были выставлены на торги. В ходе торгов удалось снизить стоимость работ, это позволило сэкономить часть средств, которые было решено потратить на ремонт ее 22 дворов – сверх изначально установленного плана.

Помимо дворов благоустраивают и общественные пространства – площади, скверы и т.п. Запланировано провести работы в 51 пространстве. Из них 45 будут финансироваться из федерального бюджета и 6 – из краевого. Министр обозначил наиболее важные объекты в этом списке: центральный парк в Иланске и целый ряд объектов в Енисейске – сквер Кытманова, площадку для проведения массовых мероприятий и Соборную площадь.

Еще один проект, который позволит дополнительно благоустроить Енисейск, недавно отметивший 400-летний юбилей – участие Красноярского края в федеральном конкурсе проектов благоустройства «Исторические поселения малых городов». Проект преобразования Енисейска одержал победу на этом конкурсе, после чего из федерального бюджета было выделено 54 млн рублей на проект сквера возле Спасского монастыря. До конца 2019 года планируется подготовить проектную документацию для сквера, а непосредственно строительные работы начнутся в следующем году.

В своем докладе Сергей Козупица коснулся и проблем, связанных с благоустройством городов края. Одна из основных – существующие рамки реализации федеральной программы, которые оставляют за бортом населенные пункты с населением менее 10 тысяч человек. Министр предложил Александру Уссу подготовить и запустить отдельный проект по благоустройству подобных малых муниципальных образований.

Также министр строительства рассказал губернатору о планах привлечь к работам по благоустройству преподавателей и студентов-старшекурсников архитектурного института СФУ. Задача-максимум – закрепить за каждым краевым муниципалитетом конкретного специалиста из института, который бы курировал проведение работ в качестве консультанта. Александр Усс горячо поддержал предложение Сергея Козупицы. Губернатор обозначил свое желание сделать СФУ центром, который мог бы объединить все лучшие архитектурные силы края и координировать их участие в благоустройстве городов и поселков.

Подводя итоги встречи, Александр Усс акцентировал внимание на том, что все работы по благоустройству городов края в рамках федеральной программы должны быть закончены через три года. Как положительный пример, на который необходимо ориентироваться, губернатор назвал проведение благоустройства во время подготовки к Универсиаде, когда федеральные средства были грамотно и оперативно освоены краевыми специалистами.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1