горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Трагедия с взрывами под Ачинском может повториться в Канске

Одна из версий взрыва боеприпасов на складе под Ачинском – это нарушение условий хранения.
Одна из версий взрыва боеприпасов на складе под Ачинском – нарушение условий хранения.

КРАСНОЯРСК, 21 августа, ФедералПресс. Красноярская телекомпания ТВК на своем сайте опубликовала анонимный рассказ солдата-срочника. Солдат утверждает, что на складах все прогнило, никакие нормы не соблюдаются, и трагедия может повториться в любой момент.

На сайте красноярской телекомпании ТВК появился анонимный рассказ некоего солдата-срочника, который якобы служил в 2016 году на складе боеприпасов, аналогичном тому, что взорвался под Ачинском. По словам анонима, деревянные склады, в которых хранятся снаряды, были построены еще в 1950-х годах, и на сегодняшний день они просто сгнили. Никакие нормы хранения не соблюдаются, на складах работает низкооплачиваемый гражданский персонал.

«Посчастливилось мне служить в 2016 г. в войсковой части 58661, склад авиационного вооружения и средств поражения ВВС. Нижнеингашский район, п. Сулемка», – начинает свой рассказ аноним. Телекомпания ТВК также со ссылкой на него добавляет, что подобный склад боеприпасов помимо поселка Сулемка находится еще и в городе Канске.

По словам солдата, склады с боеприпасами просто сгнили и никакие нормы хранения там не соблюдаются, хотя по бумагам все в порядке:

«Склады были построены в 1950-е годы из дерева. Они просто сгнили. Бывало, подходишь к складу, пломба на воротах стоит, опечатана, а сбоку стена завалена и оголенные ящики с авиабомбами. В журнале учета пишешь, что пломба не сорвана – склад опечатан. Прогнившие склады, осыпавшиеся крыши складов, которые видно на снимках из космоса невооруженным взглядом. Посмотрите снимки в Google Earth. Властям стоит сейчас забить тревогу, пока опять не случилось трагедии».

На сайте ТВК опубликованы спутниковые снимки, на которых действительно можно разглядеть нечто, напоминающее обширные здания с крупными отверстиями в крышах.

По словам анонима, на складах работает низкоквалифицированный персонал:

«Когда по телевизору говорят, что арсенал в Ачинске взлетел на воздух из-за ненадлежащего обращения военнослужащих с боеприпасами, то у зрителя предстает картина перед глазами, что криворукие солдаты уронили очередной ящик и боекомплект сдетонировал.

На самом деле, срочников давно не допускают к арсеналу. Они несут службу по охране периметра, грубо говоря, ходят между двух заборов и следят за контрольно-следовой полосой.

В периметре работают контрактники и наемные (вольники). Посмотрите информацию о вакансиях в военные части: кто требуется и уровень заработной платы. На таких условиях люди и, правда, скорее вредят, а не работают с опасными факторами по утилизации изделий».

В целом бывший солдат-срочник оценивает условия хранения боеприпасов на складе в Сулемке как недопустимые и не выдерживающие никакой критики:

«На взрывы так же влияет ряд факторов: это истечение предельного срока хранения изделий, условий хранения, разрушения складов, которые уберегали от дождя, холода, солнца. Из-за изменения климата скрыть раздолбайство в армии еще труднее».

Ранее военные эксперты в разговоре с обозревателем «ФедералПресс» говорили о том, что единственная реальная причина, по которой мог произойти взрыв боеприпасов на складе под Ачинском – это нарушение условий хранения.

Фото: adm-achinsk.ru

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
армия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1