горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

«Мы управляем лесами с закрытыми глазами». В Госдуме предложили создать единый лесной реестр

лес

Глава комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Николай Николаев предложил размещать все сведения о российских лесах в Единой информационной системе. Об этом он объявил на проходящем в Красноярске Национальном лесном форуме.

Председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил создать Единую информационную систему – ЕИС, в которой будет собрана вся информация о российских лесах. Контролировать эту систему и следить за достоверностью размещенной в ней информации должен будет Рослесхоз. Об этом было объявлено на проходящем сейчас в Красноярске Национальном лесном форуме. Законопроект о создании ЕИС уже внесен в нижнюю палату российского парламента.

Как пояснил Николай Николаев обозревателю «ФедералПресс» сейчас в стране практически нет достоверного и полномасштабного источника информации о состоянии российских лесов: «Мы управляем лесами, можно сказать, с закрытыми глазами. Та информация, что есть, абсолютно разрозненна. И чаще всего оказывается недостоверной. У нас есть уже опыт устранения разногласий между единым государственным реестром недвижимости и лесным реестром. Там колоссальные расхождения по объему лесов. Но это только вопрос площади! У нас также нет единой информации по состоянию лесов».

Самым вопиющим случаем предоставления недостоверной информации Николай Николаев назвал информационную базу ЛесЕГАИС, которая фиксирует сделки по древесине. По словам депутата, сегодня данные в эту систему может внести практически любой человек, и информация эта никак не проверяется.

«Поэтому сегодня мы абсолютно не можем делать какие-то объективные выводы о состоянии лесной отрасли. И не можем принимать объективные решения», – сообщил Николаев.

Отвечая на вопрос обозревателя «ФедералПресс» о том, какой же орган должен будет собирать и контролировать всю информацию о лесе, глава думского комитета заявил, что, по его мнению, это должен быть Рослесхоз.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1