горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Юрий Трутнев: новые пошлины ударили по лесной отрасли Дальнего Востока

Юрий Трутнев: Новые пошлины ударили по лесной отрасли Дальнего Востока
В 2018 году пошлина на экспорт круглого леса составляла 25 процентов

ВЛАДИВОСТОК, 18 июля, ФедералПресс. Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев накануне поручил Минфину, Минэкономразвития и другим профильным ведомствам разобраться с развитием сферы переработки древесины. По его мнению, повышение таможенных пошлин на экспорт круглого леса не помогло оживить отрасль и заставить лесопромышленников направить силы именно на деревопереработку.

Полпред ДФО Юрий Трутнев поручил экономическим ведомствам России проанализировать меры по стимулированию сферы деревообработки. По его мнению, повышенные пошлины на экспорт не заставили промышленников обратить должное внимание на эту отрасль.

Пошлины только ударили по экспортерам, у которых в принципе нет деревообрабатывающих мощностей. В лесной отрасли Приморского края, ориентированной преимущественно на экспорт, они стали главной проблемой.

Юрий Трутнев добавил, что над Дальним Востоком нужно установить особый контроль, оценить эффективность проектов в области деревообработки. Профильные ведомствам уже занимаются этим вопросом, пишет ИА PrimaMedia.

В 2018 году пошлина на экспорт круглого леса составляла 25 процентов, в этом – 40 процентов, в 2020 году она составит 60 процентов, а в 2021-ом – 80. Трутнев уточнил, что это практически запретительные меры на экспорт леса. Нужно сделать так, чтобы сырье не вывозили за рубеж, как это происходило многие годы.

«Губернаторам надо принять меры для того, чтобы разобраться в ситуации с лесом. Вектор один – надо увеличивать объем внутренней переработки. Пошлину мы уже повысили. Просто пилить лес уже не очень выгодно», — заявил полпред.

В то же время предприятия, осуществляющие глубокую переработку древесины, получают право на применение экспортной пошлины в размере 6,5 процента. Однако в приморском крае таких компаний практически нет и денег на расширение нет.

Фото: minvr.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1