Энергетика
Приморский край
6 сентября 2017, 08:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«Снижение тарифов на Дальнем Востоке выполнимо при двух условиях». О ситуации с энергетикой в макрорегионе – первый замгенерального директора «Русгидро» Джордж Рижинашвили

В рамках Восточного экономического форума во Владивостоке состоялась конференция по теме «Возобновляемая энергетика: перспективы энергоснабжения удаленных территорий, изолированных от единой энергетической системы». Участники дискуссии обсудили возможность снижения энерготарифов на Дальнем Востоке. Поручение выровнять ситуацию давал президент России Владимир Путин. Первый заместитель генерального директора «Русгидро» Джордж Рижинашвили высказал свое мнение:

«Общий объем инвестиций в энергетику Дальнего Востока на ближайшие пять лет составляет порядка 250 миллиардов рублей. Здесь по поручению президента строится четыре крупных объекта. Удалось решить проблему загруженности дальневосточной генерации. Инвестиционный потенциал на Дальнем Востоке колоссальный – интерес проявляют японские партнеры. «Русгидро» основную деятельность ведет в Якутии.

Но не получится активно привлекать инвесторов, пока не будет выполнено два важных условия. Во-первых, должна появиться схема размещения объектов: инвесторы должны понимать, какой регион в чем нуждается. Во-вторых, должна быть разработана четкая система взаимодействия всех принимающих в процессе участие сторон. Это то, чего реально не хватает.

Чтобы выполнить поручение президента по снижению тарифов в макрорегионе, можно увеличить нагрузку на потребителя европейской части страны на период окупаемости для инвесторов. Другой вариант – расширение возможностей двухсторонних соглашений. Вообще, в целом, не хватает механизма гарантирования инвестиций в секторе развития энергетики.

У «Русгидро» есть концепция по развитию тепловой энергетики. В первую очередь это касается Якутии, но есть проекты и по Сахалину, и по Камчатке. Наша российская компания «Хевел» по солнечной энергии опередила многих своих партнеров. Что касается оборудования для арктических территорий, необходимо привлекать иностранных инвесторов».

Компании
Русгидро
Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 августа 2017, 09:45

Восточный экономический форум

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1