горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
8 мая 2019, 17:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков

«Он не политик, он, если можно так сказать, завхоз». На политическом будущем Владивостока поставлен крест?

Месяц назад у Владивостока наконец-то появился новый мэр. Спустя полгода формального безвластия пост градоначальника занял Олег Гуменюк. Фактически он руководил приморской столице еще с декабря – только в статусе исполняющего обязанности. То, что мэром станет именно Гуменюк, ни для кого не являлось секретом. Человек из команды нового губернатора Олега Кожемяко, лояльный центру, без особых амбиций – но хозяйственный. Кандидатура, которая могла бы устроить всех (во всяком случае, если говорить про элиты). Казалось, что после политического хаоса во Владивостоке (да и в крае вообще) подобного градоначальника должны были встретить с распростертыми объятиями. Вот она, долгожданная стабильность. Никаких тебе политических войн с губернатором, никаких громких заявлений – тишь да гладь. Но не тут-то было! Олег Гуменюк, судя по всему, может стать самым непопулярным мэром Владивостока. В администрацию города он уже пришел с большим негативным бэкграундом. А за последнюю пару месяцев чиновник оказался втянут сразу в несколько крупных скандалов. Что пошло не так – в материале «ФедералПресс».


Пятно на репутации

Политологи считают, что на невысокий рейтинг Олега Гуменюка повлияло эхо скандальных выборов губернатора. В прошлом году за политической борьбой в Приморье следила вся страна: отмена результатов голосования, плачущая Эмма Памфилова, второй тур… Мощные протестные настроения, зародившиеся в тот период, все еще дают о себе знать. Именно поэтому к Гуменюку, ставленнику действующей власти, изначально относились негативно. Сюда же накладывается обида на то, что прямые выборы мэров в Приморье так и не вернули. Однако главные причины нынешнего положения вещей несколько иные.

Одна из главных претензий противников мэра в том, что Гуменюк работал в администрации Владивостока во времена Владимира Николаева, градоначальника с криминальным прошлым. Об этом периоде в жизни приморской столицы пытаются особо не вспоминать: откровенно мутных дел и разных скандалов, связанных с мэрией, в те годы хватало.

В 2005–2009 годах Олег Гуменюк являлся заместителем мэра и возглавлял городское управление по физкультуре и спорту – профильное. Надо сказать, что в «нулевых» спорт для Владивостока был одним из ключевых направлений. До саммита АТЭС, мостов, инвестиций и режима порто-франко было еще далеко, главными заботами властей были правый руль и футбол. Городская команда «Луч-Энергия» как раз вышла в Премьер-лигу, в нее вкладывались огромные бюджетные деньги, а работу клуба лично курировали губернатор Сергей Дарькин и мэр Николаев. По слухам, глава Владивостока персонально отчитывал футболистов за неудачные игры. В общем, должность у Олега Гуменюка была действительно важной, хоть сейчас в это и верится с трудом.

Сам факт работы с Николаевым ни о чем не говорит. Ни в каких криминальных делах Олег Гуменюк замешан не был и предсказуемо ушел из мэрии после прихода к власти Игоря Пушкарева – тот сформировал свою, новую, команду. Казалось бы, зачем ворошить прошлое? Тем более что Гуменюк давно входит в команду нынешнего губернатора Приморья. Они начали работать еще в 2010 году – после окончания работы во Владивостоке нынешний мэр перебрался в Амурскую область, где до 2015 года руководил министерством спорта. Регион тогда возглавлял Олег Кожемяко. В общем, Олег Гуменюк – человек явно из губернаторского «клана», без всяких но.

Однако с возвращением в Приморье чиновнику припомнили сотрудничество с Николаевым. Речь идет, понятное дело, о банальном черном пиаре, однако пятно на имидже осталось. На одной из пресс-конференций мэру даже пришлось публично открещиваться от связи с Владимиром Николаевым. Впрочем, по мнению наблюдателей, все старания главы города пошли насмарку уже после первого кадрового решения: на фоне всех этих пересудов Олег Гуменюк назначил на должность заместителя Ольгу Козерацкую, чиновницу из «николаевской» администрации. Ранее она занимала в мэрии тот же самый пост.

4cc77a204700a712d222a8c99eab1c11.jpg

С кадрами в администрации Владивостока сейчас действительно непросто. Пул заместителей не полностью сформирован и пока состоит всего из четырех человек. Первым вице-мэром стала вышеупомянутая Ольга Козерацкая. Она отвечает за экономику, закупки и образование.

Еще одним заместителем стала Татьяна Бережная – до этого она больше двадцати лет занималась журналистикой, и опыта чиновничьей работы у нее нет. Это, в общем-то, нормальная история, учитывая, что Бережная много лет работала с городскими и краевыми властями. А вот к ряду назначений действительно есть серьезные вопросы.

Так, заместителем Гуменюка стал старожил городской администрации Константин Лобода. Во времена правления Игоря Пушкарева именно он занимал пост первого вице-мэра. Сейчас у него зона ответственности поменьше – он отвечает за туризм, культуру и работу с районными администрациями. Среди горожан Лобода, мягко говоря, не самый популярный чиновник. В бытность работы с Игорем Пушкаревым его неоднократно упрекали за состояние Владивостока, в том числе за плохие дороги и не убранный вовремя снег. За все городские неурядицы он нес ответственность наравне с мэром.

Один из новичков во владивостокской мэрии – Тарас Фищук. Политический и управленческий опыт у него есть, но весьма своеобразный. В свое время он возглавлял администрацию Красноармейского района Приморья. Правил он не очень удачно, а в 2015 году перебрался в Уссурийск. Там он возглавлял управление благоустройства. Через два год Фищук занял пост замглавы администрации по вопросам жизнеобеспечения. Среди прочего он занимался защитой города от наводнений. По странному стечению обстоятельств с этого времени Уссурийск стал ежегодно тонуть. До сих пор после каждого дождя город в буквальном смысле превращается в огромное озеро. Несмотря на это, Тараса Фищука взяли в администрацию Владивостока. В его обязанности, в том числе, входит охрана окружающей среды. Для горожан он вообще темная лошадка: о новом вице-мэре не знает практически никто.

Почему новый мэр Владивостока оставил в администрации Константина Лободу, по мнению наблюдателей, понять можно: чиновник давно работает во Владивостоке, знает его проблемы. И проблемы в прошлом здесь значат меньше всего. А вот в случае с его коллегой из Уссурийска все не так прозрачно. Однако объяснять это кадровое решение никто не собирается. Все новые назначения в мэрии Владивостока вообще проходят максимально непублично.

«Очевидно, что команда Гуменюка набирается отнюдь не по профессиональным качествам. Во главу угла ставится политическая лояльность. У нового мэра пока нет опыта, чтобы самостоятельно набрать нужных людей. Олег Гуменюк вынужден прислушиваться к советам других, что он и делает. Вероятно, с этим связано незримое присутствие Владимира Николаева в мэрии. Наверняка Гуменюк доверяет бывшему начальнику, а значит – советуется с ним», – считает политический обозреватель Ольга Кишаковская.

2620279a97cc3858d317d0c5a2ca770e.jpg

Думается, причина такого положения дел проста: скамейки запасных у Олега Гуменюка нет. И брать приходится всех, кого можно. Вероятно, именно этим объясняется одна из самых скандальных политических новостей прошлого декабря – возможное назначение на пост вице-мэра Натальи Соколовой.

Вскоре после назначения Гуменюка на пост и. о. мэра сразу несколько источников сообщили о том, что Соколову ждут в мэрии Владивостока. При губернаторе Владимире Миклушевском эта чиновница возглавляла земельный департамент Приморского края. С ее именем связано немалое число скандалов, связанных с выделением участков под застройку. В 2016 году глава края уволил ее в связи с утратой доверия. То, что назначение Соколовой в мэрию все-таки состоится, маловероятно: это будет поистине самоубийственный шаг для градоначальника. Но очевидно, что такая возможность рассматривалась на полном серьезе. И это говорит о действительно отчаянном положении с кадрами.

«В команде мэра именно к фигуре Козерацкой меньше всего вопросов. Она действительно хороший работник. Проблема в том, что у Олега Гуменюка нет своей команды. Поэтому он формирует администрацию из тех, кого хотя бы немного знает. С Ольгой Козерацкой они, напомню, вместе работали. Хотя время для ее назначения он выбрал неудачно, это ударило по имиджу. Это объясняется тем, что новый мэр никогда не был публичным политиком и пока не очень дружит с такими вещами», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» политолог Павел Наливайко.

«Никогда бы не выиграл прямые выборы»

Но все-таки судить градоначальников стоит по их делам. Что уже успел сделать Олег Гуменюк? Практически ничего – притом что он находится «у руля» с декабря прошлого года. С зимой мэру откровенно повезло: она выдалась абсолютно бесснежной и бороться с сугробами ему не пришлось. Во Владивостоке качество уборки снега – важный показатель работы мэрии. Однако этот экзамен Гуменюку, вероятно, предстоит сдать позже. Новый мэр успел посетить все библиотеки Владивостока и вынести на обсуждение несколько инициатив по благоустройству города. А мэрия в это время оказалась втянута сразу в несколько крупных конфликтов.

Самый неожиданный из них связан с «Примводоканалом»: в конце апреля коммунальщиков решили выселить из здания на Некрасовской, 122, и разместить там земельных юристов мэрии. Работники предприятия вышли на пикет и в результате заставили мэрию изменить решение. Как сообщили в «Примводоканале», им просто пришлось освободить первый этаж здания – временно.

«В администрации города нам объяснили, что это продлится 4–6 месяцев, пока для специалистов из мэрии ищут новое помещение. Пришлось ужаться, объединить работников в кабинетах, но это не очень большие неудобства», – рассказали редакции «ФедералПресс» в пресс-службе «Примводоканала».

Сам по себе конфликт незначительный, но нужно учитывать, что произошел он спустя всего лишь двадцать дней после вступления Олега Гуменюка в должность, а сотрудники водоканала бастовали впервые в новейшей истории города.

c72a16ae12fafb054fadd497e112375e.jpg

В начале марта с новой силой вспыхнул конфликт вокруг стройки на территории владивостокского Академгородка: мэрия выдала разрешения на вырубку более 2000 деревьев. Борьба за лесной массив Дальневосточного отделения Академии наук утихла еще прошлым летом. Мэр Виталий Веркеенко запретил стройку жилого комплекса на этих землях, угроза вырубки миновала, но, как оказалось, лишь на время. В результате весь март ученые ДВО РАН бастовали: устраивали пикеты и даже написали открытое письмо президенту Владимиру Путину.

«Скажем прямо: у Олега Гуменюка нет поддержки населения. Конечно, это связано и с длительным политическим кризисом – что в крае, что в городе. Есть еще один важный фактор. Суд над Игорем Пушкаревым, внезапная добровольная отставка Виталия Веркеенко – эти вещи привели к тому, что пост мэра Владивостока больше не является легитимным. Доверия к нему нет», – считает приморский политолог Павел Наливайко.

Он отметил, что во многом это связано с отменой прямых выборов мэра. Теперь горожане не участвуют в избрании главы – и, значит, лишаются даже малейшей возможности влиять на политику. Назначенным сверху градоначальникам люди просто не доверяют. Думается, не нужно это и самому мэру Владивостока. Для Олега Гуменюка пост градоначальника – просто еще одна ступенька в карьерной лестнице. Это еще одно место, куда его назначило начальство, и место, очевидно, временное. В свои выборы он не вложил ни копейки – и поэтому у него нет сильной заинтересованности в максимальном продлении срока власти.

А между тем прямые выборы мэра Приморью обещали в конце прошлого года. Но не сбылось. Большинство экспертов уверено, что инициативу не реализовали во многом из-за Олега Гуменюка. Причина очевидна: при всеобщем голосовании у него просто не было шансов.

«Нынешний мэр никогда бы не выиграл прямые выборы. Дело не только в протестных настроениях. У него банально низкий процент узнаваемости. Олег Гуменюк никогда не был публичным чиновником. Он не политик, он, если можно так сказать, больше завхоз. И я думаю, это во многом повлияло на то, что прямые выборы в Приморье так и не появились. В конце концов, выборной комиссии из депутатов гораздо легче протащить на какой-то пост нужного человека», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» политолог Сергей Гребенюк.

Олег Гуменюк является «нужным человеком» для многих – и прежде всего, для краевых властей. С одной стороны, это позволяет ему не беспокоиться о своем политическом имидже. Так что все ошибки, которые для других могли стать фатальными, по мнению наблюдателей, сходят мэру Владивостока с рук. В то же время именно это является дестабилизирующим фактором: мэр-назначенец легко покинет свой пост по требованию начальства, как это произошло с Виталием Веркеенко. Для жителей города это всегда будет неожиданностью, а потому к Олегу Гуменюку относятся как к временщику. Удивительно, но политологи отмечают: во время «безвластия» у жителей приморской столицы было больше уверенности в будущем, чем сейчас.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1