Общество
Приморский край
4 августа 2016, 10:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Приморский «Легион» стал победителем регионального этапа Диаспартакиады

Диаспартакиада – спортивно-образовательное мероприятие для детей с сахарным диабетом
Диаспартакиада – спортивно-образовательное мероприятие для детей с сахарным диабетом

ВЛАДИВОСТОК, 4 августа, РИА ФедералПресс. В Приморье завершился региональный этап Всероссийской Диаспартакиады – уникального спортивно-образовательного мероприятия для детей с сахарным диабетом. Победителем турнира стала команда «Легион», которая представляла сборную Приморского края, второе место также досталось приморской команде «Киты», а третье место завоевала команда Якутии NATUS VINCERE, что в переводе с латыни значит «Рожденный побеждать».

Диаспартакиада прошла в Приморье впервые. Инициатором проекта выступает Российская Диабетическая Ассоциация (РДА) совместно с департаментом здравоохранения Приморского края.

«Три дня команды школьников из Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки, Дальнегорска, Кавалерово, а также из Якутии соревновались в нескольких видах спорта и творческих конкурсах», – сообщили в краевом департаменте здравоохранения.

5f2da3ea131e4f0aaba06499af46d79c.jpg

Несмотря на то, что призовых мест всего три, специалисты говорят, что все участники – настоящие герои. Главный детский эндокринолог Приморского края Любовь Шапкина отметила: «Независимо от результата, каждый из них совершил главную победу: научился управлять заболеванием».

Цель Диаспартакиады – доказать, что у диагноза «сахарный диабет» нет запрета. Президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» Александр Майоров уверяет, что диабет – не приговор: «С ним можно жить счастливо и достаточно свободно, мы снимаем с них запреты по питанию, по физическим нагрузкам. Они понимают, что могут становиться хоть олимпийскими чемпионами. Такие примеры сегодня есть».

fb018a3933d62862b1e9026473f4693a.jpg

Эндокринологи напоминают, что диабет молодеет, в том числе и благодаря раннему выявлению заболевания. Обращать внимание нужно на три классических симптома: много пьет, много выделяет и похудел. И когда такие симптомы появились, нужно проверить сахар крови, больше для диагностики диабета ничего не требуется. Все исследования делаются в районных поликлиниках совершенно бесплатно по полису ОМС.

Отметим, что Диаспартакиада в России проводится уже семь лет, однако Приморский край в региональный этап был включен впервые.

Фото: пресс-служба администрации Приморья

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1