Общество
Приморский край
9 августа 2016, 12:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Дорогу в Преображение починят с применением грунтобетона: «Это будет плотная масса»

Специалисты института ДальНИИС и АО «Примавтодор» начали экспериментальный ремонт
Специалисты института ДальНИИС и АО «Примавтодор» начали экспериментальный ремонт

ПРИМОРЬЕ, 9 августа, РИА ФедералПресс. Специалисты института ДальНИИС и АО «Примавтодор» начали экспериментальный ремонт 500-метрового участка дороги Лазо – Преображение с использованием грунтобетона. Об этом сообщили в департаменте дорожного хозяйства Приморского края.

Ученые взяли пробы грунта с дороги для определения состава специальной добавки  для бетона МК-1, которую впоследствии нанесут на дорожный слой. Как отметил заместитель директора ДальНИИС Сергей Коростылев, в результате грунтовая дорога приобретет свойства асфальтированной, такие дороги называют грунтобетонными.

«Стоимость работ будет на 30 процентов ниже, чем при постройке бетона и асфальта. Это будет плотная масса, но даже ломом отверстие в дороге сделать будет невозможно. Сама процедура укладки дорожного полотна по этой технологии не отличается от стандартных. Гидрофобная добавка разбавляется водой, перемешивается с цементом и грунтом, затем укладывается ресайклером и укатывается тяжелой техникой. Необходимое оборудование и техника имеется в Примавтодоре», – рассказал Коростылев.

В свою очередь, генеральный директор «Примавтодор» Дмитрий Горлов заявил, что добавка МК-1 создаст возможность укрепления грунта и предотвратит его разрушение: «Это покрытие не дает влаге впитываться, вода уходит с дорожного полотна, при этом в сухую погоду нет пыли от проезжающего транспорта. Основываясь на опыте наших зарубежных соседей, где эта технология уже применяется, можем сказать, что спустя время такое грунтовое полотно служит готовым основанием для асфальтирования или бетонирования участка. Испытать решили на дороге в Преображении, которая имеет важное значение для жителей Лазовского района».

Если первый опыт применения грунтобетона окажется удачным, то впоследствии грунтовые дороги по такой технологии отремонтируют и в других районах края.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1