горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
21 февраля 2019, 05:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Коптева

Руководство ДальРАО пересмотрело политику визитов на объект строительства центра кондиционирования в Приморье

Руководство ДальРАО пересмотрело политику визитов на объект строительства центра кондиционирования в Приморье
Руководство ДальРАО пересмотрело политику визитов на объект строительства центра кондиционирования в Приморье

ВЛАДИВОСТОК, 21 февраля, ФедералПресс. Теперь посещать бухту Разбойник и бухту Сысоева СМИ и представители общественности будут чаще. На прошлой неделе состоялся первый пресс-тур.

В начале января на всю Россию прогремела новость о строительстве «ядерного могильника» в Приморье. Некомпетентные журналисты делали непроверенные заявления о том, что в край будут ввозиться ядерные отходы из Японии, которые будут перерабатывать на территории нашего региона. Это вызвало большой общественный резонанс – бурные обсуждения в интернете и даже митинги.

Чтобы успокоить население, руководство ДальРАО пересмотрело свою политику публичности. На прошлой неделе состоялся первый информационный тур для журналистов. Представители прессы увидели площадку, где должен быть построен центр кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов. Визит на объекты ДальРАО был весьма позитивным и многое прояснил, на вопросы журналистов отвечал главный инженер предприятия Борис Маликов.

«Мне было невероятно интересно увидеть своими глазами, как это происходит, как наследие холодной войны, которым были завалены берега Приморья, и которое было не просто опасно, а очень опасно, теперь превращается в безопасные объекты, мимо которых не то, что ходить можно спокойно, а хоть загорать на них... Во-вторых, хотелось из первых уст услышать детали – что, как. Нам показали и рассказали, как утилизируют реакторные отсеки АПЛ, почему необходимо довести до ума утилизацию твердых радиоактивных отходов. Мы своими глазами увидели, насколько серьезная охрана на всех объектах, как четко выстроен весь процесс утилизации», – говорит участница поездки Любовь Берчанская.

Посетителям подробно рассказали обо всех объектах и проходящих там технологических процессах, но и, по просьбам журналистов, провели замеры уровня радиации на объектах. Все смогли убедиться: он даже ниже, чем, например, во Владивостоке.

Росатом намерен сделать подобные поездки регулярными. В перспективе – приглашать для участия не только журналистов или представителей общественных организаций, но и жителей края. Предприятия ДальРАО, которые входят в структурное подразделение Госкорпорации «Росатом» до недавнего времени были закрыты для посещения.

Ранее ФедералПресс сообщал о том, что Приморцы возмутились возможным строительством «ядерного могильника» в регионе. Специалисты РосРАО опровергли опасения местных жителей.

Фото: Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Росатом
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1