горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
27 февраля 2019, 07:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова

Обычное разгильдяйство: гости одного из отелей Владивостока боятся повторения трагедии в «Зимней вишне»

Гости одного из отелей Владивостока боятся повторения трагедии в «Зимней вишне»
Гости одного из отелей Владивостока боятся повторения трагедии в «Зимней вишне»

ВЛАДИВОСТОК, 27 февраля, ФедералПресс. Работы по установке пожарной сигнализации в холле отеля и ресторане ведутся при посетителях. Руководство гостиницы не видит в этом проблемы.

Владивосток уже несколько месяцев как столица Дальнего Востока, центр проведения Восточного экономического форума и других важных для политики, экономики и туризма мероприятий. Однако сервис в приморской столице до сих пор остался на уровне прошлого века. Подтверждение тому редакция «ФедералПресс» получила от наших читателей: постояльцы отеля «Аванта», одной из немногих крупных гостиниц города, жалуются на проведение опасных работ.

9292014b912c99858aa53ffa2df7ea18.jpeg

Как рассказал нам читатель, несколько дней назад заселившийся в отель, сейчас в гостинице ведется установка системы пожарной сигнализации. Работы идут на первом этаже гостиницы, в зоне приема постояльцев, и в ресторане. На фотографиях, которые есть в распоряжении редакции, видно, что место проведения опасных работ, связанных с пожарной безопасностью, ведется днем – при гостях и работниках отеля. Кроме того, наш читатель не обнаружил предупреждающих знаков и даже ограждений, которые должны стоять при любых ремонтных работах. Люди ходят буквально под разобранным потолком. Обедают, кстати, тоже под открытыми плитами и свисающей проводкой. Кстати, о том, что отель больше поход на стройплощадку, при бронировании номера не предупредили.

«Мы не видим в этом ничего страшного. Все работы по установке дополнительной пожарной сигнализации ведутся с разрешения пожарной охраны, с их ведома и по их требованию. Установка нового оборудования идет только по ночам. Ну а открытый потолок…сейчас в принципе многие рестораны не закрывают его, стиль лофт называется», – ответила на претензии нашего читателя руководитель ресторана «Аванта» Надежда Бурая.

По словам собеседника издания, нет никаких правил, запрещающих прием гостей в ресторане при ремонтных работах и при установке системы пожарной сигнализации: не на кухне же идет монтаж.

b48281e41174bea921ceb7ed2d3927a5.jpeg

В Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю проблемы в действиях администрации отеля тоже не усмотрели: никаких правил они не нарушили, не выселять же всех постояльцев, в самом деле.

В ГУ МЧС России по Приморскому краю отметили, что невозможно оценить безопасность проводимых работ по фотографии. Редакция «ФедералПресс» направила обращение начальнику Главного управления с просьбой провести проверку и дать оценку действиям руководства отеля и ресторана. Результат рассмотрения обращения мы получим не ранее, чем через 30 рабочих дней.

95a0d29bc781d217a853309934906c21.jpg

Известный на всем Дальнем Востоке архитектор Иосиф Эйдис рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что сейчас в России нет правил, которые запрещали бы проведение подобных работ в общественных местах. Есдинственное правило, которые собственники обязаны соблюдать, – оградить опасное для людей место. Но и этого в «Аванте» не сделали.

Кстати, в правилах противопожарного режима вплоть до 2003 года было четко сказано, что все работы, связанные с пожарной безопасностью, в том числе, и с проводкой, должны проходить в условиях отсутствия людей. Это значит, что перед началом ремонта место проведения работ обязаны были оградить специальными пожарными щитами и запретить вход на эту огороженную территорию людей.

Как рассказал «ФедералПресс» заместитель директора фонда пожарной безопасности Приморского края Владимир Криворук, несколько лет назад закон, который и устанавливал правила проведения работ в помещениях, был изменен, появились общие формулировки, который можно трактовать по-разному. Сейчас то, как в общественном месте, в котором находятся посетители и работники, проводятся работы, – на совести собственника. Владимир Криворук отметил, что, несмотря на необходимость проведения монтажа пожарной сигнализации, важно обезопасть людей – как минимум от случайного падения потолочных плит на голову.

Похоже, меняя правила игры, подстраиваясь под бизнес, наше законодательство все меньше заботится о безопасности нас с вами. И это после такого большого количества трагедий, произошедших за последние 15 лет в России. Чего только стоит недавняя «Зимняя вишня», «Хромая лошадь»… Памятником разгильдяйству и тому, что бывает за наплевательское отношение к пожарной безопасности сотен людей, прямо перед «Авантой» стоит здание «Промстройниипроекта». Там в 2006 произошел один из самых страшных случаев в истории России: пожар в Сбербанке. Кто-то не проверил систему противопожарной сигнализации, кто-то выставил хлам за лестницу, кто-то припарковал машину на проезде. Правилами же не запрещено.

Фото: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
МЧС пожар
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1