горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
25 марта 2019, 11:17 1
Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова

Убрать лишний фон. «Росатом» продолжает избавлять Приморье от радиоактивных отходов

Убрать лишний фон. «Росатом» продолжает избавлять Приморье от радиоактивных отходов
Убрать лишний фон. «Росатом» продолжает избавлять Приморье от радиоактивных отходов

ВЛАДИВОСТОК, 25 марта, ФедералПресс. Госкорпорация объявила аукцион на работы по подготовке реабилитации бухты Павловского. Работы планируют завершить осенью следующего года.

Работа по очистке Приморья от радиоактивных отходов продолжает госкорпорация «Росатом». Сейчас проходит электронный аукцион по подготовке документации на работы по реабилитации бухты Павловского. Сумма контракта составляет примерно 20 млн рублей.

Примерно в 80-х годах здесь было создано хранилище твердых радиоактивных отходов и система канализации по сбору жидких. Обследование 2009 года показало превышение дозы гамма-излучения. Максимально зафиксированный уровень на некоторых участках составляет 20,8 мР/ч.

Очищать будут участки территории в районе пирса №4 и систему специальной канализации утилизированных емкостей № 1 и № 2 в бухте Павловского. Проще говоря, сейчас начались подготовительные работы, после которых уже будет возможно выходить на реабилитацию бухты.

Наследие холодной войны в бухте Павловского более чем серьезно. Здесь во времена гонки вооружений началось складирование отходов, связанных с работой атомного флота. И в этой же бухте проводили захоронение жидких радиоактивных отходов (ЖРО) после аварий на подводных атомных лодках.

Сами ЖРО уже вывезены и переработаны, одна земля вокруг системы канализации нуждается в очистке и реабилитации. Кроме того, здесь же, у пирсов, находятся грунтовые захоронения твердых радиоактивных отходов.

Срок окончания работ ­ конец ноября 2020 года. И после этой даты еще одна бухта в Приморье перестанет представлять опасность для жителей края.

Очистка региона от наследия холодной войны началась ещё в 2000 году. За это время утилизировано 64 атомные подводные лодки, 3 судна атомного технологического обслуживания и 2 аварийные атомные подводные лодки. Реабилитировано более 16 тысяч метров квадратных загрязненных территорий. Объем накопленной радиоактивности сейчас уже в 16 раз меньше того, что был еще 19 лет назад.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Росатом
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1