горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
28 марта 2019, 06:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова

Экологи поддержали проект по дноуглублению в Большом Камне

Экологи поддержали проект по дноуглублению в Большом Камне
Экологи поддержали проект по дноуглублению в Большом Камне

ВЛАДИВОСТОК, 28 марта, ФедералПресс. После окончания всех работ судоверфь «Звезда» сможет спускать на воду суда любой осадки и тоннажности. Чтобы не нанести никакого ущерба морским обитателям, компания выпустила миллионы мальков кеты.

По заказу ССК «Звезда» в бухте Большой Камень начинаются дноуглубительные работы. Они необходимы для того, чтобы верфь могла спускать на воду построенные на ней суда.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, работы по углублению дна позволят организовать подходной канал и обеспечить нужную глубину у гидротехнических сооружений: причалов, набережных, пирса и сухого дока. На сегодняшний день максимальная глубина бухты 7 метров. После завершения работ она составит от 12,5 до 30 метров. Это позволит строить и спускать на воду суда любой тоннажности и осадки.

Для проведения работ получены все необходимые разрешения, пройдены общественные слушания. Проект для работы уже готов – его разработал ООО ДПИ «Востокпроектверфь».

На данный момент суда компании-подрядчика уже заходят в акваторию: это два фрезерных и два грейферных земснаряда. Именно они займутся непосредственно дноуглублением. Вспомогательные суда осуществят транспортировку полученного грунта к местам утилизации в нескольких километрах от бухты Большой Камень.

По мнению экологов, все работы, которые пройдут в бухте, не нанесут никакого урона экологии. «Место для утилизации добытого грунта выбрано не случайно: именно там внутренние течения не обладают большой скоростью. Оседание сброшенного грунта будет происходить достаточно равномерно, крайне небольшими слоями покрывая дно. Даже если добытый грунт имеет загрязненные примеси, их концентрация в итоге будет минимальна. Можно говорить о том, что место для утилизации выбрано идеально», – отметила Наталья Иваненко, кандидат биологических наук, доцент кафедры туризма и экологии ВГУЭС.

По мнению академика РАН, научного руководителя Тихоокеанского института географии ДВО РАН Петра Бакланова, практика углубления дна для верфей существует во всем мире.

«В случае со «Звездой» лишь относительно небольшие участки будут углублены, а грунт будет вывозиться в согласованные места – при этом соседние донные участки останутся в первозданном виде. Разумеется, предварительно проводились работы по очистке дна. Известно достаточно много случаев, когда дноуглубление положительно сказывалось на экосистеме акватории», – считает академик.

Во избежание нанесения даже несущественного вреда морским обитателям, «Звезда» по рекомендации Рослыболовства выпустила мальков кеты в бухту - 28 329 422 штук на общую сумму более 171 миллиона рублей. Также планируется выпуск молоди рыбы, трепанга и гребешка в месте сбросов на сумму 149,7 миллиона рублей.

Фото: пресс-служба ССК "Звезда"

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1