горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

ДВФУ хотят превратить в приморскую «Кремниевую долину»

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября, ФедералПресс. Дальневосточный федеральный университет может стать научно-образовательным центром мирового уровня. Об этом на ВЭФ рассказал глава школы управления «Сколково» Андрей Волков.

На Восточном экономическом форуме сегодня состоялась сессия, посвященная Инновационному научно-технологическому центру ДВФУ «Русский» – и развитию вуза в целом. На мероприятии представитель «Сколково» Андрей Волков рассказал, что ДВФУ в перспективе может стать научно-образовательным центром мирового уровня.

Эксперт пояснил, что такие центры чаще всего включают в себя сразу несколько вузов. Пожалуй, самый яркий пример – американская Кремниевая долина, в которой работает несколько университетов. У таких центров масштабы экономики небольшого региона – их годовые бюджеты порой доходят до 300 миллиардов долларов.

У приморского вуза есть хорошая база для старта. В частности, в вузе действует особый правовой режим для развития высоких технологий, который теперь действует в ДВФУ. Он позволяет частным компаниям, которые работают вместе со специалистами ДВФУ, начинать проекты и исследования, не опасаясь налогового давления. Сотрудничество с университетом дает «индульгенцию» от большей части налогов.

Волков добавил, что перед дальневосточным вузом стоит невероятно сложная и амбициозная задача – перейти к новому типу учебных заведений.

«Речь идет о том, что базовым процессом должно стать не обучение, а исследование, получение новых знаний. На втором месте стоит использование знаний на практике, внедрение новых технологий – и все это в кратчайшие сроки. Из таких университетов выходят специалисты, которых не нужно переобучать. Им не надо знакомиться с новыми технологиями, потому что они сами принимали участие в их создании», - добавил специалист.

Фото: Евгения Омельченко / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1