горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ставропольский край
17 мая 2017, 16:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

«Дома только снаружи красивые». Ставропольские сироты живут в нечеловеческих условиях

Чиновники не спешат помочь сиротам
Чиновники не спешат помочь сиротам

Три года назад в станице Лысогорская Георгиевского района Ставрополья ввели в эксплуатацию пять одноэтажных домов по четыре квартиры в каждом для детей-сирот. Сегодня дома находятся в плачевном состоянии. Впрочем, как передает корреспондент «ФедералПресс», на этом проблемы сирот не кончаются – у детей есть и финансовые трудности из-за действий имущественного фонда края. Подробности – в материале экспертного канала.

Плесень и мороз

По словам ребят, перед домами до сих пор не постелен асфальт, в непогоду из домов невозможно выйти без резиновых сапог. Конструкция домов не предусматривает подъезд. Входные двери, разграничивающие пространство между улицей и жилым помещением, выполнены из тонкой жести без утеплителя. Даже при небольших морозах на откосах образуется наледь и замерзают замки. В квартирах разрастается черная плесень, на полу уже вздулся линолеум, звукоизоляция у несущих стен отсутствует, так что вся личная жизнь становится достоянием общественности. Проблемы с вентиляцией и канализацией. В таких условиях живут 20 детей-сирот в станице Лысогорской Ставропольского края.
Кроме того, дети столкнулись с финансовой проблемой. Они не смогли открыть расчетные счета для оплаты электроэнергии, ввиду того, что не являются собственниками жилья. Собственник, имущественный фонд Ставропольского края, изначально, по словам ребят, отказался оформлять договора и выставлять жильцам счета на оплату. В результате счета были открыты 1 апреля 2017 года и жильцам выставили общую накопившуюся за 2 года проживания задолженность в 500 тысяч рублей с устным требованием в ближайшее время погасить во избежание отключения электроэнергии.

Канада – не Россия

В 2015 году в станице Лысогоркой были построены пять одноэтажных домов для сирот. Каждый – на 4 хозяина. Дома строили по канадской технологии, которая на практике оказалась совсем непригодна для местного климата. Стены, даже несущие, сделаны из гипсокартона. Зимой внутри квартиры образуется наледь, в дождливое время из-за плохой вентиляции – сырость.
Нонна Емельянова въехала в новое жилье с годовалым ребенком на руках. После первой зимы, когда по дому стала разрастаться черная плесень, девушка заметила, – сын стал часто болеть. У ребенка развился хронический бронхит.
«Я почти десять лет добивалась этой квартиры, и только с помощью адвоката мне удалось получить то, что положено по закону. Мы так радовались, но, когда пожили, поняли, что дома были только снаружи красивые, внутри все сделано некачественно, и мы два года уже мучаемся и не можем восстановить справедливость», - рассказывает Нонна Емельянова.

«Опять нажаловались»

Сегодня жильцы обратились к активистам ОНФ за помощью. «Как нам рассказали сироты, они уже 2 года стучаться во все двери, но никто так и не помог. И даже сегодня, когда мы только приехали с рейдом, первое, что произнесли местные чиновники: «Ну что, вы опять нажаловались!». Конечно, такое отношение к людям, которые итак по воле судьбы попали в тяжелую жизненную ситуацию, –недопустимо. Им просто не к кому обратиться!», – подчеркнула сопредседатель Регионального штаба ОНФ Александра Будяк.
Посмотреть, как живут дети-сироты, активисты ОНФ пригласили представителей местной администрации, прокуратуры, министерства имущественных отношений края и энергоснабжающей организации. С последней удалось договориться о рассрочке задолженности на год. Кроме того первый замминстра имущественных отношений региона Виталий Зритнев пообещал 26 мая привезти в станицу экспертную комиссию и вместе с жильцами письменно зафиксировать все претензии к подрядчику. В рамках пятилетней гарантии он обязан за свой счет устранить все недостатки. Активисты ОНФ также примут участие в комиссии.

Отдельные недостатки

После этого, в пресс-службе имущественных отношений региона экспертному каналу подтвердили, что эти однокомнатные квартиры были предоставлены детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, летом 2015 года. «В процессе эксплуатации жилых помещений жильцами были выявлены отдельные недостатки физического состояния жилых помещений. «Имущественный фонд» направил претензию застройщику ООО «Прогресс» с требованием устранить за свой счет выявленные недостатки», – говорит на сухом чиновничьем языке пресс-служба.

Оказывается, что проверки спецжилфонда специалистами министерства проводятся ежегодно, в соответствии с графиком осмотра жилых помещений, который размещен на официальном сайте имущественного фонда. В сентябре 2016 года проведен выездной осмотр квартир в Лысогорской с составлением соответствующего акта, согласно которому жилые помещения находились в удовлетворительном состоянии. Наниматели с актом были согласны, о чем свидетельствуют подписи об отсутствии претензий. А черная плесень и влажность, вероятно, появились только накануне, и сироты от «удовлетворительных» неудобств не страдают. Имеет свое видение ситуации имущественный фонд Ставрополья и на финансовую сторону вопроса, связанную с огромными суммами, которые и так настрадавшиеся в этой жизни люди, должны моментально, и вероятно с привлечением высших сил, решить.

Переговоры и обращения

«Что касается выплат задолженности за потребленную за время проживания электроэнергию, которая образовалась не по вине нанимателей, а самого «Ставропольэнергосбыта», представители минимущества и ОНФ договорились провести соответствующие переговоры с поставщиком о представлении детям-сиротам рассрочки», – говорят в ведомстве.
«Наши специалисты регулярно выезжают на места с целью проверок технического состояния специализированного жилого фонда, – прокомментировал Виталий Зритнев. – Все претензии жильцов строго документируются, на основании чего мы требуем от застройщиков исправления недочетов или же ремонтируем за свой счет, взыскивая потом эти средства с виновников. Хотелось бы еще раз напомнить детям-сиротам, проживающим в квартирах по договорам спецнайма, что у нас создан специальный отдел по работе с их обращениями, и по всем возникающим вопросам им следует, в первую очередь, приходить к нам. Мы всегда оперативно реагируем на поступающие запросы и стараемся решать проблемы в кратчайшие сроки».
Иными словами, утеплить свою однушку Нонна Емельянова, вероятно, сможет, собрав максимум обращений и других официальных бумаг, но не нести их в ведомство, а заклеивать ими тонкие стены.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1