горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ставропольский край
19 мая 2017, 13:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

На Ставрополье запустят санитарную авиацию

Это один из самых быстрых способов оказания медпомощи
Это один из самых быстрых способов оказания медпомощи

СТАВРОПОЛЬ, 19 мая, ФедералПресс. Проблема первичной медицинской помощи в России выходит на первый план. Поэтому «Единая Россия» запустила проект «Здоровое будущее». Как отметил модератор селекторного совещания, посвященного здравоохранению, координатор проекта в Российской Федерации, депутат Госдумы РФ Николай Герасименко, нужно обеспечить села фельдшерско-акушерскими пунктами, расширить выездные формы работы с жителями малонаселённых пунктов, численностью менее ста человек, а также усовершенствовать службы скорой помощи.

В рамках проекта расширится программа «Земский доктор». Предполагается, что она будет охватывать не только села и поселки городского типа, но и малые города. Также зашла речь о развитии санитарной авиации. Николай Герасименко поручил региональным координаторам проверить, что сделано в этом направлении в регионах: есть ли вертолетные площадки, поданы ли заявки на машины и оборудование. 

Стоит отметить, что для Ставрополья это вопрос актуален. Главврач краевой клинической больницы Ростислав Можейко, отметил, что это существенно бы сказалось на времени оказания помощи, ведь порой секунды играют решающую роль. «Для Ставропольского края развитие санитарной авиации – очень актуальный вопрос. Это один из самых быстрых способов оказания экстренной медицинской помощи. Вертолеты отвечают всем нормам безопасности и могут перевозить лежачих больных с подключением во время полета медицинской аппаратуры к бортовой электросети», – подчеркнул Можейко.

Одним из главных на совещании стал вопрос о формировании здорового образа жизни. К сожалению, Россия вышла на четвертое место в мире по потреблению алкоголя. То же самое с табакокурением. Несмотря на то, что с 2009 года 9 миллионов человек в России бросили курить, проблема остается актуальной, так как на смену табаку пришли электронные сигареты и вейпы. Кроме того, многие болезни напрямую зависят от окружающей среды, экологии, воды, пищи. Ни для кого не секрет, что сейчас многие продукты содержат большое количество трансжиров, красителей, что особенно вредно для здоровья.

Теги
медицина
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments