Общество
Ставропольский край
3 октября 2017, 11:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Кайбе

Ставропольские парламентарии оценили работу по взысканию задолженности за капремонт

СТАВРОПОЛЬ, 3 октября, ФедералПресс. В комитете краевой думы по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству состоялось совещание, посвященное деятельности фонда капитального ремонта по сбору и взысканию задолженности.

Совещание провел глава комитета Игорь Андрющенко, в мероприятии приняли участие депутаты Дмитрий Судавцов, Александр Сысоев, Виктор Лозовой, представители министерства ЖКХ региона, фонда капремонта, судебных органов и платежных агентов. Прозвучало, что в собираемости взносов сложилась позитивная динамика — в 2017 году она достигла 90 процентов против 68 в 2016 году.

Проблемной для фонда остается работа с неплательщиками. На сегодняшний день сумма накопившейся задолженности превысила 400 миллионов рублей. При этом к первому марта будущего года истечет срок исковой давности, а значит, региональный оператор может попросту не успеть взыскать все долги, которые накопили собственники многоквартирных домов.

b98149e447d36e9a54fe9ae37d385821.jpg
Представители фонда капитального ремонта рассказали, что своими силами с данной работой справиться невозможно, а потому для этого привлекаются дополнительные силы – это платежные агенты и специализированные юридические организации. Однако их работу необходимо оплачивать, а потому региональный оператор просит выделить из краевого бюджета в будущем году дополнительно 17 миллионов рублей. Это позволит ускорить работу с неплательщиками и получить взносы, которые задолжали ставропольцы.

Также специалисты фонда отметили, что есть еще одна проблема: взыскание долгов со стороны судебных приставов усложняется отсутствием каких-либо данных о должнике. В частности, сотрудники службы лишены информации о месте регистрации и фактическом пребывании неплательщика. Нет таких сведений и у регионального оператора. Организация предложила урегулировать данный вопрос на законодательном уровне. В свою очередь депутаты потребовали у фонда капитального ремонта активизировать работу и обратить особое внимание на те долги, которые «сгорят» к первому марта 2018 года.

8880ba7fb5eac9184e7d1f0665f8043c.jpg

Между тем парламентарий Александр Сысоев на днях побывал в Пятигорске, где принял участие в совещании, посвященном вопросам реализации краткосрочного плана программы капремонта в окружной столице. Прозвучало, что в 2017 году здесь запланированы работы в 64 многоквартирных домах. В трех из них ремонт уже завершен, в 55 объектах он продолжается, еще для пяти многоэтажек готовится проектная документация. Один дом планируется исключить из краткосрочной программы.

«При актуализации региональной программы капитального ремонта необходимо учитывать мнение собственников о техническом состоянии общего имущества в многоквартирном доме, его физическом износе, а также о необходимости переноса установленного срока ремонта и изменении перечня планируемых видов работ», — отметил Александр Сысоев.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1