горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ставропольский край
9 ноября 2017, 17:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Кайбе

Коллегия минприроды Ставрополья обсудила проведение Года экологии в крае

СТАВРОПОЛЬ, 9 ноября, РИА ФедералПресс. Заседание состоялось в краевой столице под председательством министра Андрея Хлопянова. Ставропольский край в настоящее время один из лидеров страны по числу мероприятий, проводимых в рамках природоохранной повестки.

Большая часть таких мероприятий организуется в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды», на эти цели выделено свыше 500 миллионов рублей из федерального бюджета. Средства предусмотрены для финансирования нескольких направлений, среди которых «Сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий краевого значения и биологического разнообразия», «Развитие лесного хозяйства», «Развитие водохозяйственного комплекса» и другие.

7f3965c4f5e113743d285bd026aa5878.jpg

В текущем году в сеть особо охраняемых природных территорий регионального значения вошло «Эммануэльевское урочище» – особо охраняемая лесная территория, в которую входят Бибертова и Ртищева дачи, а также часть бывшего Пионерского пруда. Также в 2017-м правительством Ставрополья были утверждены границы двух государственных природных заказников и десяти памятников природы, которые расположены на Кавказских Минеральных Водах.

В марте этого года в городах и районах Ставрополья министерством природных ресурсов и окружающей среды был дан старт ежегодной краевой экологической акции «Сохраним природу Ставрополья», в рамках которой проводятся субботники, направленные на благоустройство населенных пунктов, особо охраняемых территорий, лесов, прибрежных зон и мест захоронений. За это время было проведено порядка двух тысяч мероприятий по очистке территорий от мусора и разобрано около полутора тысяч стихийных свалок. Благодаря этой работе было вывезено свыше 300 тысяч кубометров мусора. Кроме того, по всему Ставрополью разбиваются новые аллеи, скверы и бульвары, а также посажено более 30 тысяч деревьев и кустарников.

Министерством также были организованы акции для совершенствования экологической культуры. Среди них – «Сохраним природу Ставрополья», «Чистые берега», «Встречаем пернатых» и другие. В них приняли участие порядка полумиллиона человек.

9a50f974b1aaccad45ea0a2f23f46e8f.jpg

«Мероприятия, посвященные Году экологии, еще не закончены. В частности, под общим руководством «Краевого центра экологии, туризма и краеведения» будет проведена ежегодная, XXIII краевая научно-практическая конференция школьников «Эколого-краеведческие проблемы Ставрополья». Юные экологи представят на суд жюри научно-исследовательские проекты. Традиционно в конференции будут принимать участие более 100 школьников различных возрастных групп, их педагогов-наставников и ученых ведущих вузов края», – отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов.

Кроме того, некоторое время назад, выступая перед депутатами думы Ставрополья, руководитель ведомства рассказал, что в крае утвержден перечень противопаводковых мероприятий до 2020 года, в рамках которого будут проведены берегоукрепительные работы и расчистка русел рек Подкумок, Калаус, Кума и Мокрый Карамык. Мероприятия пройдут на территории сразу несколько районов, округов и городов Ставропольского края.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 09:20

Год экологии в России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1