Общество
Хабаровский край
20 января 2017, 09:03 2
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

ОНФ требует разобраться с проблемой угольной пыли в порту Ванино

По мнению экспертов, ситуация требует решения, вплоть до приостановки деятельности порта
По мнению экспертов, ситуация требует решения, вплоть до приостановки деятельности порта

ХАБАРОВСК, 20 января, РИА ФедералПресс. Активисты Народного фронта в Хабаровском крае посетили порт Ванино, чтобы лично убедиться в масштабах экологических проблем, вызванных угольной пылью, образующейся из-за выгрузки вагонов открытым способом. По мнению экспертов ОНФ, ситуация требует оперативного вмешательства федеральных властей.

Ранее эксперты ОНФ уже направили обращение в Роспотребнадзор с предложением разработать и утвердить необходимые санитарные нормы для объектов угольной промышленности. Однако пока эта проблема на федеральном уровне так и не была решена.

В рамках поездки в Ванинский и Советско-гаванский районы общественники встретились с руководством порта Ванино и ознакомились реализуемыми мерами по защите населения поселка от угольной пыли, а позже организовали встречу с инициативной группой местных жителей и контролирующими ведомствами.

Активисты Народного фронта отметили, что принятый в 2016 году комплексный план по предотвращению пыления в порту не реализуется. Документ предполагал проектирование и реконструкцию складских помещений, модернизацию разгрузочного комплекса и приобретение установок пылеподавления.

Представители порта также подтвердили, что не успели в отведенные судом сроки до 31 декабря 2016 года устранить все замечания природоохранных ведомств и прокуратуры. При этом общественники были заверены, что работы по улучшению экологической ситуации в порту в ближайшее время будут выполнены. В частности – в течении месяца планируется установка соответствующих железобетонных плит ограждения зоны выгрузки угля.

Сопредседатель хабаровского штаба ОНФ Сергей Мазунин отметил, что действия руководства порта в вопросе угольной пыли в порту Ванино носят декларативный характер.

«Несмотря на принимаемые меры и контроль со стороны органов природоохранных ведомств и транспортной прокуратуры, обвинения в адрес руководства предприятия в ухудшении обстановки с угольной пылью от местных жителей продолжаются. Эксперты ОНФ оценили масштабы проблемы. Ситуация требует решения, вплоть до приостановки деятельности морского порта, как крайней меры, – констатировал он. – Считаю, что контрмеры против пыления, принятые в порту Ванино – не более, чем борьба с последствиями, а не причиной. Подход необходимо менять».

Мазунин также обратил внимание на то, что схожие предприятия в соседних с портом Ванино бухтах перегружают уголь по современным технологиям с использованием закрытых опрокидывателей железнодорожных вагонов и промышленных пылесосов.

По словам директора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, по данному факту активисты Народного фронта намерены обратиться в Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру с просьбой взять на особый контроль ситуацию с угольной пылью в порту Ванино.

«Ситуация с «угольной пылью» в порту Ванино так и не сдвинулась с места. Создается такое ощущение, что руководству порта и чиновникам безразлична судьба местных жителей, которые буквально задыхаются от промышленной деятельности порта. Мы обратимся по этой проблеме в федеральные надзорные органы – в Генеральную прокуратуру РФ и Роспотребнадзор для скорейшего разрешения этой ситуации», – отметил Миронов.

Напомним, в феврале 2016 года в исполком ОНФ в Хабаровском крае поступило коллективное обращение жителей Ванинского района, в котором люди жаловались на то, что из-за перевалки угля грейферным способом в поселках Ванино и Токи сложилась неблагополучная экологическая обстановка. Жители вынуждены были дышать угольной пылью. Люди, страдающие заболеваниями дыхательных путей, отмечали серьезные ухудшения своего здоровья.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Facebook 1