Общество
Хабаровский край
10 марта 2017, 09:39 1
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Военные городки Хабаровского края уже готовят к новому отопительному сезону

Специалисты проведут все необходимые профилактические мероприятия
Специалисты проведут все необходимые профилактические мероприятия

ХАБАРОВСК, 10 марта, РИА ФедералПресс. Текущий отопительный сезон в Хабаровском крае еще не закончился, а дома жилфонда Минобороны уже начинают готовить к следующему. В течение весны и лета специалисты выявят проблемные участки систем, выполнят промывку труб, проведут все профилактические мероприятия.

Такой ответственный подход управляющей компании «Главное управление жилищным фондом» связан с попытками нивелировать пагубные результаты своего предшественника – обанкротившейся «Славянки».

В 2015 году «ГУЖФ» приняло в управление 305 многоквартирных домов в Хабаровском крае. По данным компании, 90 % жилфонда находится в неудовлетворительном состоянии и требует капитального ремонта.

Подобные работы находятся вне полномочий управляющей компании. В краевом парламенте сообщают, что здания военного ведомства включены в реестр Фонда капитального ремонта, но население платит за эту услугу крайне неохотно.

С похожей экономической безответственностью граждан сталкивается и «ГУЖФ». С августа 2015 года задолженность населения выросла до 365 млн рублей. Управляющая компания ведет постоянную работу с неплательщиками. Специалисты проводили с должниками беседы, рассылали соответствующие уведомления. В итоге размер долга сокращается, но до полной его оплаты еще далеко.

Наличие неуплат сказывается на возможности управляющей компании произвести необходимый ремонт в полном объеме. Несмотря на это организация выполняет первоочередные работы, задействовав внутренние ресурсы.

В план текущего ремонта на 2017 год включены, например, три проблемных дома на Матвеевском шоссе в Хабаровске. В целом в график попали 262 зданий. Финансовые возможности позволяют включать в план до 15 % домов ежегодно. Однако стараниями специалистов «ГУЖФ» в этом году текущему ремонту подлежат 86 % зданий.

Пополняется жилфонд Минобороны в Хабаровском крае и новыми домами. В 2016 году управляющая компания приняла на баланс 12 многоэтажек. При этом в рамках оптимизации военных городков ведомство продолжает передавать муниципалитетам здания, где сейчас проживает гражданское население.

Так, в ведение администрации Комсомольска-на-Амуре переданы проблемные дома микрорайона Таежный, жильцы которых не отличались высокой платежной дисциплиной. Подобное решение должно облегчить финансовое бремя управляющей компании и сделать ее работу еще более эффективной.

Особенно выигрышно «ГУЖФ» выглядит на фоне предшественника: компания вступает в диалог с жильцами, старается привлечь дополнительные средства на выполнение работ. Иногда это достигается с помощью непопулярных решений: например, был увеличен до экономически обоснованного тариф на содержание и текущий ремонт жилья. Изменение размера платежа по карману населения не ударит: речь идет о дополнительных трех рублях с квадратного метра. Но в бюджете компании появятся деньги на дополнительные работы.

Председатель постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК правительства Хабаровского края Евгения Арефьева, говоря о «ГУЖФ», отметила: «Сегодня достаточно оптимистичный настрой у руководства этой организации».

Стабильная работа компании подтверждает, что основания для этого есть. «За один год проблемы, копившиеся 20 лет, не решить. В компании трудятся люди, которые сами проживают в этих домах и заинтересованы в результативности деятельности компании», – сообщил руководитель группы технического надзора и контроля обособленного подразделения «Хабаровское» «ГУЖФ» Евгений Антонов.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1