горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Хабаровский край
18 марта 2019, 08:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Константинова

Село в Хабаровском крае расселят из-за оползня на Бурее

Летом Чекунда может уйти под воду
Летом Чекунда может уйти под воду

ХАБАРОВСК, 18 марта, ФедералПресс. Село Чекунда летом может уйти под воду. Властям нужно успеть переселить местных жителей и перенести захоронения, чтобы избежать катастрофы.

Напомним, в декабре прошлого года часть сопки обрушилась в реку Бурея, ученые назвали оползень крупнейшим в стране за последние годы. После обвала русло реки было частично перекрыто, в Вехнебуреинском районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Из-за угрозы подтопления губернатор Хабаровского края Сергей Фургал принял решение расселить жителей села Чекунда, расположенного вдоль побережья реки, в Чегдомын и в соседний поселок ЦЭС, сообщили в правительстве региона. В поселке пустуют 44 квартиры, которые нуждаются в капитальном ремонте, часть семей получат сертификаты на покупку жилья на вторичном рынке. На переселение жителей Чекунды потребуется около 332 млн рублей, заявил Фургал.

В апреле в район направят две группы спасателей для проведения дноуглубительных работ и контроля за ходом льда. По словам зампредседателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолия Литвинчука, из-за ливневых дождей и таяния снега в верховьях гор летом может затопить 2/3 поселка. Под воду могут уйти не только жилые дома, но и местное кладбище. Сейчас власти решают варианты для переноса его на новое место. Сделать это нужно к концу лета.

После обвала по поручению президента в Верхнебуреинский район были отправлены силы и средства Минобороны для расчистки затора на реке. Военные сформировали проран, но есть опасения, что его может перекрыть во время ледохода.

Фото:khabkrai.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1