горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Хабаровский край
0

Лосось и красная икра из Хабаровского края оказались поражены ртутью

По словам местных жителей, в подвале заброшенного предприятия до сих пор находится озеро ртути
По словам местных жителей, в подвале заброшенного предприятия до сих пор находится озеро ртути

ХАБАРОВСК, 12 августа, ФедералПресс. Река Амур оказалась загрязнена ртутью из-за работавшего на ее берегу комбината, в подвале которого о сих пор находится озеро ртути.

В Хабаровском крае разгорелся скандал из-за амурского целлюлозно-картонного комбината, закрывшегося в 90-х годах прошлого века. На нем для отбеливания бумаги использовали пары ртути. Опасным металл находился в огромных резервуарах весом в несколько тонн.

После закрытия цеха никаких работ по демеркуризации цеха не проводилось. Местные жители говорят, что в подвале до сих пор находится озеро ртути. Некоторые даже спускались туда с ведрами и уносили ртуть домой – в хозяйстве пригодится.

«Ртуть в атмосфере, в земле, она постоянно попадает в Амур, а ниже по течению ведь находится Комсомольск, Николаевск, множество других населенных пунктов. Под постоянным заражением порядка 400 тысяч человек», – рассказала местный эколог Ольга Раздобреева.

По ее словам, заражены оказались вода и рыба, в том числе знаменитый амурский лосось. Из-за этого и мясо, и икра лосося, добытые в этом месте, в той или иной степени поражены ртутью.

К демуркуризации предприятия приступали уже несколько раз. Всего было выделено более 150 млн рублей, однако каждый раз деньги заканчивались, а подрядчикам даже приходилось требовать оплату через суд.

В качестве решения предложили сделать бетонный саркофаг, как в Чернобыле, однако это поможет в лучшем случае на 5-10 лет. К тому же, саркофаг нужно постоянно охранять, чтобы обеспечить его целостность. Также экологи считают, что для паров ртути бетон не является сильным препятствием, пишут «Новые известия».

Ранее мы сообщали, что ученые рассказали о пользе рыбы для профилактики рака. Она помогает снизить воспалительные процессы. Особенно полезным считается мясо лосося.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1