горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Архангельская область
31 мая 2019, 12:45 1
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

Активисты обнаружили в Архангельске более 10 незаконных свалок

В Коми и Архангельской области активисты проекта «Генеральная уборка» посчитали свалки
В Коми и Архангельской области активисты проекта «Генеральная уборка» посчитали свалки

АРХАНГЕЛЬСК, 31 мая, ФедералПресс. Активисты проверили свалки в Архангельской области и Коми. Только в областном центре они насчитали 13 завалов с мусором, в окрестностях и вдоль Северной Двины – еще девять.

В Коми и Архангельской области активисты проекта «Генеральная уборка» посчитали легальные полигоны и несанкционированные свалки. Они обнаружили 82 незаконные свалки, некоторые из них наносили сами жители на интерактивную карту свалок.

В рамках проекта активистам собственноручно удалось ликвидировать 32 небольшие свалки. По словам координатор «Генеральной уборки» в Архангельске Айман Тюкиной, чтобы убрать нелегальные полигоны, нужна спецтехника.

В Архангельске общественники обнаружили тринадцать незаконных свалок. Чаще всего незаконно мусор свозят к затопленному карьеру – район старой «атомки». Только вдоль дороги, ведущей к объекту, активисты насчитали пять свалок.

Мощности легального архангельского полигона уже заполнены на 80 процентов. В год туда свозят более 140 тысяч тонн ТКО. Ежегодной свалка растет на 1-2 метра, сейчас мусор в высоту достигает 18 метров – чуть ниже пятиэтажки.

В Северодвинске другая проблема – там периодически горит действующий полигон. Последний пожар случился в этом месяце. Несмотря на то, что полигон заливают водой и засыпают песком, он продолжает тлеть внутри на глубине 7-12 метров. Как отмечает директора МУП «Спецавтохозяйство» Артем Фокин, предельно допустимая концентрация вредных веществ на полигоне высокая.

В Новодвинске мусор тоже не всегда довозят до легального полигона. Активисты отмечают, что зимой мусор свозили даже на снегоотвалочные полигоны, куда можно отправлять только снег с улиц. С такой же проблемой сталкиваются жители Урдомы и Жешарта.

На некоторых территориях не хватает мусорных контейнеров или их нет вообще. Жителям города Микунь приходится выкидывать мусор на улицы и в подвалы. Вокруг деревни Ежовская мусор оставляют отдыхающие. Жители деревни вынуждены самостоятельно убирать за ними отходы.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1