горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Архангельская область
0

Архангельск не стал «вторым Чернобылем»

Радиация
Информационные вбросы после таких событий стали традиционными

АРХАНГЕЛЬСК, 11 августа, ФедералПресс. Появлялись сообщения о том, что радиационный фон после ЧП повышен. Официальные данные говорят о том, что это не так.

Напомним, 8 августа в Архангельской области произошло происшествие. На полигоне, принадлежащем Министерству обороны России, произошел взрыв во время испытания реактивной двигательной установки. В результате происшествия погибло пять человек. В «Росатоме» сообщали, что трагедия могла случиться при испытании изотопных источников питания.

Одновременно с этим начала появляться информация о том, что радиационный фон в приближенных к полигону населенных пунктах повышен. При этом на карте радиационной обстановки все города и селения Архангельской области отмечены зеленым цветом, что означает – фон находится в норме.

Министерство обороны России и специализированные ведомства после происшествия провели мониторинг, результат которого подтвердил отсутствие какой-либо радиационной угрозы для жителей. Например, в Архангельске он составлял 11 микрорентген в час, а предел допустимого уровня излучения – 50.

Эксперты утверждают, что автономные источники энергии, которые использовались при испытаниях абсолютно безопасны. Стоит отметить, что они устанавливаются и в космических кораблях. При происшествиях уровень радиации не повышается.

Целый ряд экспертов уже отметил, что информационные вбросы после таких событий стали традиционными. Так было и в этот раз, когда некоторые общественники стали заявлять о втором «Чернобыле».

Фото: if.gov.ua

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
радиация
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1