Экономика
Астраханская область
4 августа 2017, 15:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Иран просит углубить дно Волги для транспортного коридора «Север – Юг»

АСТРАХАНЬ, 4 августа, ФедералПресс. Углубление дна Волги, а также активизация работы портов может дать импульс развитию международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг», заявил ТАСС генеральный консул Ирана в Астрахани Али Мохаммади.

«Север – Юг» – мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов общей протяженностью 7,2 тыс. км от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Индия), он свяжет, в частности, Россию, Азербайджан, Иран и Индию. Планируется, что МТК позволит сократить не только время, но и стоимость доставки грузов. Коридор предусматривает три основных маршрута: Транскаспийский (через морские порты Астрахань, Оля, Махачкала), Восточный и Западный.

«Хорошее развитие уже есть по наземному транспорту, а также по железной дороге. На мой взгляд, у этого проекта перспективное будущее. Но нужно проделать большой объем работы именно по морскому пути – это, в том числе, активизация работы портов и дноуглубление рек. Это необходимо, чтобы увеличить мотивацию у бизнесменов», – сказал консул исламской республики.

Один из проблемных речных участков на Волге, по мнению Мохаммади, находится в Астраханской области. По данным консула, в июне пять судов, груженых лесоматериаломи, не могли в течение недели отправиться в Иран из-за недостаточной глубины Волги (на протяжении 200 метров глубина была меньше 3,5 метра).

Мохаммади также отметил, что продолжаются переговоры по поводу своповых поставок (по схеме замещения) нефти, при которых планируется задействовать российские порты на Каспии. «У меня есть информация, что за последний год проходили переговоры по поводу инвестиций российских компаний в Иран по развитию совместного сотрудничества и как раз по поводу своповых поставок нефти. Этот вопрос технический, нужно дать возможность компетентным органам проанализировать, насколько это экономически эффективно», – пояснил Мохаммади.

Напомним, в марте текущего года глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что Иран и Россия в этом году могут начать сотрудничество по контракту «нефть в обмен на товары» – до 100 тыс. баррелей нефти в сутки. Министр пояснил, что это могут быть как физические, так и своп-поставки иранской нефти. А 28 мая министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сообщал о заключении сделки с Россией по «нефти в обмен на продовольствие».

Теги
нефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1