Политика
Астраханская область
25 сентября 2017, 19:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

В Нижнем Поволжье в рейтинге социально-политической устойчивости усилилась лишь Астрахань

Фото: government.ru

НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ, 25 сентября, ФедералПресс. Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости регионов за август, в котором Астраханская область и Калмыкия осталась в группе «пониженная устойчивость», а Волгоградская область – в худшей региональной группе «слабая устойчивость».

Астраханская область в новом рейтинге «Петербургской политики» получила оценку 5,6 балла (+0,1 за месяц) и сохранила 5-е место в середине группы регионов с пониженной устойчивостью по версии экспертов фонда. В качестве положительных событий региональной повестки авторы рейтинга отметили рабочую встречу Владимира Путина с губернатором Александром Жилкиным, одобрение инвестиционным советом проектов создания в области Центра позитронно-эмиссионной томографии и Гемодиализного центра, открытие губернатором специализированного офиса МФЦ для бизнеса.

Кроме того, на рост сработали и заключение ПАО «ОЭЗ «Лотос» контракта на 466 млн рублей на строительство инженерной инфраструктуры особой экономической зоны с ООО «Мастер Групп», запуск второй линии на АПК «Астраханский» – крупнейшем на юге России заводе по производству томатного концентрата, выделение области субсидии из федерального бюджета на создание детского технопарка «Кванториум», а также 5-е место по индексу промышленного производства в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг за 1-е полугодие 2017.

В минус региону зачли сообщение региональной службы природопользования и охраны окружающей среды о критическом уровне загрязнения нефтепродуктами акватории Волги в Астраханской области, задержание начальника следственного отдела УМВД по Астрахани Юрия Янченко по подозрению в получении крупной взятки, условный приговор бывшему главврачу Астраханского областного онкологического диспансера за фабрикацию медицинских документов и предоставление в страховые организации недостоверных сведений, а также 83-е место по динамике реальных денежных доходов населения в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг за 1-е полугодие 2017.

Республика Калмыкия осталась в той же группе регионов с пониженной устойчивостью, но не изменила свой балл – как и в июле он составил 5,0. В отчетном месяце позитивную оценку получило второе место в России по динамике реальных денежных доходов населения в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг за 1-е полугодие 2017, 5-е место по росту объема ввода жилых домов и завершение ремонтных работ на трех участках федеральных трасс в Калмыкии. Оценили эксперты и указ главы республики Алексея Орлова об обеспечении условий для беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных групп к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и его обсуждение вопросов сотрудничества и взаимодействия республики и Каспийского трубопроводного консорциума, а также открытие в Элисте городского спортивного комплекса «Надежда».

Негатив республиканскому рейтингу принесли задержание замминистра по земельным и имущественным отношениям Виталия Окунова, возбуждение уголовного дела по факту принудительного сбора денежных средств с родителей в отношении должностных лиц школы № 12 Элисты, городского управления образования и республиканского министерства образования и наукио, свобождение от должности главы Яшалтинского района Матвея Вадыжева, который также стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий, митинг в Элисте с требованием решить проблему дефицита питьевой воды. Минус принесли и 84-е место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг за 1-е полугодие 2017 в позиции «отношение доходов населения к стоимости набора товаров и услуг» и 80-е место в индексе рынка труда.

Гораздо хуже устойчивость у Волгоградской области – она сталась в группе «регионы со слабой устойчивостью» с показателем 4,7 балла – за месяц оценка снизилась на 0,1 балла. В числе позитивных событий Волгоградской области фондом названы: открытие компанией «Сады Придонья» после модернизации завода по переработке фруктов и овощей в Волгоградской области, приобретение волжским МУП «Автоколонна» новых автобусов, открытие губернатором Андреем Бочаровым после реконструкции стадиона «Нефтяник» в Волгограде и выделение региону субсидии на «Кванториум».

На негатив, по мнению составителей рейтинга, сработало большее число событий: это и введение в области режима ЧС в связи с масштабными природными пожарами, и освобождение от должности председателя регионального комитета тарифного регулирования Валентина Пронина, приговор к 8 годам лишения свободы бывшему главе администрации Городищенского района Александру Тарасову, признанному виновным в получении крупной взятки, сход граждан волгоградского поселка Гумрак против несоблюдения подрядчиком согласованных условий строительства дороги к аэропорту, проходящей через населенный пункт, митинги обманутых дольщиков в Волгограде. Кроме того традиционно индустриальный регион в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг за 1-е полугодие 2017 занял 80-е место по индексу промышленного производства, кроме того, на торги выставлено имущество Волгоградского завода буровой техники.

Теги
рейтинг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1