Общество
Астраханская область
13 марта 2017, 15:11 1
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Огуль: некачественного алкоголя в России стало вдвое больше

АСТРАХАНЬ, 13 марта, РИА ФедералПресс. В пятницу, 10 марта, на пленарном заседании Госдумы депутаты приняли в первом чтении поправки в Уголовный и Административный кодексы. Они усиливают ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции.

Поправки в УК РФ предполагают усиление уголовной ответственности за подделку акцизных марок, если ущерб, причиненный государству, составит более 500 тыс. рублей. Вводится уголовная ответственность за нелегальное производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере – более 300 тыс. рублей. А если указанные деяния совершенны организованной группой или в особо крупном размере – более 1 млн рублей.

Требования Административного кодекса к нелегальным продавцам алкоголя также станут жестче. Штраф для должностных лиц за незаконное производство и оборот алкогольной продукции без лицензии теперь составит от 500 тыс. до 1 млн рублей, а срок дисквалификации – от 2 до 3 лет. Юридическое лицо, продающее нелегальный алкоголь, заплатит штраф в размере совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров, а деятельность такой компании будет приостановлена.

Также водится административная ответственность за незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции физическим лицом, или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без юридического статуса. Если такие нарушения будут зафиксированы неоднократно, административная ответственность перейдет в уголовную.

Один из авторов пакета законопроектов, зампред думского комитета по здравоохранению, депутат от Астраханской области Леонид Огуль. Он отметил: «Некачественного алкоголя у нас в стране стало вдвое больше, чем в прошлом году. Более трети розничных точек, продающих алкоголь, работают нелегально, без лицензии. Кроме того, ежегодно увеличивается количество выявляемых подпольных цехов. Нелегальный алкоголь также производят и из более токсичного и дешевого синтетического спирта, который используют для изготовления растворителей красок. Но самое страшное, когда в бутылке оказывается метиловый спирт. Некоторые недобросовестные производители закупают технический спирт или его смесь с пищевым. А уж подпольные бутлегеры могут залить в бутылку из-под элитного напитка все, что угодно. Усиление уголовной ответственности, реальные сроки и значительные штрафы я считаю совершенно правильным».

Кроме того, по словам депутата Огуля, Госдума рассматривает и задачу снижения доступности дешевых спиртосодержащих жидкостей – настоек, лосьонов.

«Под видом этой продукции народу продают дешевый суррогатный алкоголь, не подпадающий ни под какие запреты, нормы, контроль. Известно множество случаев, когда их употребление приводило к смерти. Вспомните хотя бы последнюю историю с «Боярышником». Люди это покупают и пьют, во-первых, потому что дешево, во-вторых – потому что легко найти. Не должно быть такого! Одно из предложений избирателей – введение госмонополии на производство этилового спирта. Вопрос, конечно, требует всестороннего изучения», – поделился Огуль.

Теги
алкоголь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1