горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Белгородская область
9 апреля 2019, 12:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

«Мираторг» отсудил 135 гектаров земли в Белгородской области

Источники утверждают, что в ряде регионов компания использует земли для выгула скота.

БЕЛГОРОД, 9 апреля, ФедералПресс. Во время рассмотрения дела арбитражным судом компания отказалась от заявленных требований.

Компания «Мираторг» через суд добилась передачи ей 11 земельных участков в Белгородской области. Земли, о которых идет речь, находятся в трех районах области.

Арбитражный суд Белгородской области прекратил производство по делу, начатому по иску ООО «Мираторг-Белгород» к департаменту имущественных и земельных отношений Белгородской области. Компания требовала признать незаконным бездействие властей, не передававших ей в пользование земли.

В материалах дела говорится, что ООО «Мираторг-Белгород» в октябре прошлого года обратилось в департамент с заявлениями о передаче в пользование 11 земельных участков в Ивнянском, Корочанском и Прохоровском районах Белгородской области (общая площадь превышает 135 га). Но участки не были предоставлены, и компания в суде потребовала признать бездействие властей незаконным, и обязать чиновников передать земли за плату. Спустя месяц после принятия искового заявления к рассмотрению «Мираторг» отозвал исковые требования, и производство по делу было прекращено.

В департаменте земельных и имущественных отношений Белгородской области корреспонденту «ФедералПресс» пояснили, что передать участки по первому требованию компании не могли, так как на тот момент не было законных оснований для переоформления испрашиваемых земель в собственность.

Чтобы узнать, для каких целей «Мираторг» планирует использовать землю, «ФедералПресс» обратился в компанию, но на момент публикации комментарий не поступил.

Накануне издание Forbes.ru сообщило, что еще два года назад в собственности «Мираторга» находилось 676 тыс. га в восьми регионах России, и компания продолжает расширять свои угодья, значительную часть площадей компания использует для выгула скота. При этом издание сообщает, что часть земель досталась компании сомнительными способами. Издание процитировало главу администрации Крыжинской администрации Брянской области, которая рассказала, что «Мираторг» массово скупал паи бывших работников совхозов по ценам в разы ниже рыночной. По словам чиновницы, она и сама продала пай, так как внезапно «пошли слухи, что сильно поднимут налоги, а неиспользованную землю отберут».

По данным издания в той же Брянской области «Миратог» так стремительно скупал земли, что уже в 2012 году в некоторых районах в собственности компании оказались предельно допустимые 35 % от общего объема площадей. После этого областная дума изменила законодательство, и разрешила владельцам компаний приобретать до половины всех земель.

Кроме того, СМИ рассказало со ссылкой на адвоката, занимавшегося земельными сделками, что «Мираторг» самовольно мог захватывать земли, находящиеся в собственности частных лиц.

Напомним, что агрохолдинг «Мираторг» – один из крупнейших в России производителей мяса и птицы, а также полуфабрикатов из них. В Корочанском районе Белгородской области у ООО «Мираторг-Белгород» находится «СК Короча» – мясоперерабатывающий комплекс, который компания позиционирует как высокотехнологичный и крупнейший в России.

Ранее мы писали о другом скандале, связанном с намерениями «Мираторга» построить свинокомплекс на территории заповедника в Курской области. Также мы рассказывали, что в курице «Мираторга» нашли стафилококк, и компания не смогла в суде доказать свою невиновность.

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Мираторг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1