Общество
Брянская область
31 августа 2017, 21:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Активисты ОНФ взяли на контроль реставрацию усадьбы А.К. Толстого в Брянской области

Толстой
Активисты ОНФ обратятся в Министерство культуры России и в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации

БРЯНСК, 31 августа, ФедералПресс. Активисты Общероссийского народного фронта взяли на контроль ход реставрации усадьбы Алексея Константиновича Толстого в селе Красный Рог Почепского района Брянской области.

До недавнего времени работы по реставрации там проводились, но по проекту, который не прошел государственную экспертизу, из-за чего уже оказались утеряны несколько ценных памятников культуры. Активисты ОНФ обратятся в Министерство культуры России и в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Региональное отделение ОНФ направило обращение в департамент культуры Брянской области с просьбой проинформировать о ходе выполнения реставрационных и восстановительных работ. В ответе говорится, что в 2016 году выполнена проектно-сметная документация по реконструкции усадьбы А.К. Толстого в Красном Роге, в настоящее время она находится на рассмотрении в Главросэкспертизе России. Как только будет получено положительное заключение, работы по реставрации литературно-мемориального музея будут продолжены.

Местные активисты по защите памятников архитектуры обращают внимание, что несмотря на то что проект не прошел экспертизу, в усадьбе уже были проведены некоторые реставрационные работы, которые привели к тому, что одни объекты культурного наследия были разрушены, а другие необходимо в срочном порядке спасать. 

«В усадьбе необходимо срочно провести первоочередные противоаварийные работы, – отметила председатель Брянского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», эксперт ОНФ Елена Зубова. – Речь идет прежде всего о флигеле жены А.К. Толстого – Софьи Андреевны и здании прачечной. Проведенные без экспертизы реставрационные работы привели к тому, что флигель разрушается. Разрушены также и воротные флигели, а на их месте уже построен новый объект из красного кирпича, совершенно не вписывающийся в существующий архитектурный ансамбль. Кроме того, этого объекта не было в первоначальном варианте проекта, одобренного госэкспертизой в феврале 2016 г.».

По словам Зубовой, провести первоочередные противоаварийные работы нужно успеть в оставшееся короткое время сезонных работ. А для этого – вернуться к наработанной документации и реализовать то, что можно отнести к категории научной реставрации. В сентябре в усадьбе Алексея Константиновича Толстого пройдут юбилейные мероприятия.

Теги
ОНФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1