горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Владимирская область
27 февраля 2019, 13:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Литвинова Анна

ЛДПР вновь задумалась об укрупнении регионов. «Пилотом» может стать Владимирская область

На месте Владимирской области может появиться Иваново-Вознесенская
На месте Владимирской области может появиться Иваново-Вознесенская

ВЛАДИМИР, 27 февраля, ФедералПресс. Идея Владимира Жириновского об укрупнении российских регионов снова может вернуться в повестку. Не исключено, что пилотным проектом станет объединение Владимирской области с соседними регионами.

ЛДПР и лидер партии Владимир Жириновский снова могут вернуться к теме укрупнения регионов России. Напомним, осенью прошлого года Жириновский заявил о том, что сорока областей в стране будет достаточно. По его словам, это предотвратит сепаратистскую политику в регионах.

Либерал-демократы могут предложить такой вариант Владимирской области, где губернатором стал член ЛДПР Владимир Сипягин. К слову, сам регион по демографической и экономической ситуации подходит для подобного эксперимента.

Владимирстат указывает, что в последнее время регион не отличается большой миграционной привлекательностью: людей больше выбывало, чем прибывало на постоянное место жительства. Так в 2016 году из других регионов России во Владимирскую область приехало 17,6 тысячи человек, уехало – 19,5 тысячи. Внутрирегиональная миграция была на уровне 16 тысяч человек. Для сравнения, в 2015 году регион покинуло более двадцати тысяч человек, а приехало чуть больше 17 тысяч.

В этой ситуации Владимирский регион вполне может слиться с соседними. Как ранее отмечал Владимир Жириновский, на карте может появиться Иваново-Вознесенская область. Интересно, что в губернию со схожим названием ранее входили именно части нынешних Владимирской, Ивановской и Костромской областей.

Эксперты отмечают, что подобный ход развития событий выгоден ЛДПР и в политическом плане. Сейчас во Владимирской области обострился конфликт между фракциями ЛДПР и «Единой России». Это может иметь плачевные последствия и для социальной, и для экономической сферы региона.

В этой ситуации губернатор Владимир Сипягин может выступить своеобразным проводником идеи укрупнения регионов. Оттянув на себя весь негатив, Сипягин как неудобный и оппозиционный политик может и вовсе сойти с политической арены.

Тот же сценарий укрупнения может быть использован и в Хабаровском крае, где губернатором стал однопартиец Жириновского Сергей Фургал. Прецедент Владимирской области и Хабаровского края может поднять волну разговоров об укрупнении и других регионов. Среди очевидных – объединение Москвы и Подмосковья, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Однако пока удачный для лидера ЛДПР расклад сложился только во Владимирской области. Владимир Жириновской может опробовать свою инициативу в этом регионе в надежде, что такая схема станет универсальной для других областей.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1