горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
Волгоградская область
18 марта 2019, 17:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Экс-глава Волгограда рассказал, зачем ему надо расплачиваться с долгами добровольно

Евгений Ищенко

ВОЛГОГРАД, 18 марта, ФедералПресс. Банку «КОР» не придется продавать имущество, средства на все выплаты уже на спецсчету Агентства страхования вкладов.

Один из последних региональных банков Волгоградской области АКБ «КОР»завершит ликвидационные процедуры в ближайшие месяцы, сообщает корреспондент «ФедералПресс» с первого собрания кредиторов банка.

Напомним, в октябре прошлого года Центробанк России уличил банк в нарушении закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в октябре прошлого года и отозвал лицензию. При этом у банка зафиксировали три эпизода нарушений – банк не отчитался в Росфинмониторинг о двух разменах рублевых средств – на 900 тыс. рублей и 1,4 млн (по закону нужно сообщать в случае превышения 600 тыс - прим. Ред) рублей, а также об иностранном гранте, поступившем гандбольному клубу «Динамо» от Международной ассоциации гандбола.

Сегодня собрание, в котором участвовали владельцы примерно 55 % требований, сформировало комитет кредиторов, который будет представлять их в дальнейшем заслушало финансовый отчет руководителя ликвидационной процедуры.

Перед этим к кредиторам обратился председатель совета директоров и акционер банка Евгений Ищенко. Бывший мэр Волгограда заявил, все деньги кредиторов в целости и они их получат после соблюдения «законной бюрократической процедуры в ближайшие 3-4 месяца». Это, отметил экс-глава, и в его собственных интересах, потому что после ликвидации в распоряжение вернутся «активы, которые сейчас заморожены». По данным, озвученным на собрании, речь о недвижимости и земельных участках в Волгограде и области.

Финансовому отчету, который представил представитель Агентства страхования вкладов (АСВ), подтвердил правоту Ищенко. Со времени начала процедуры банк сумел увеличить средства на счету – сейчас аккумулировано 813,4 млн рублей при общем реестре требований в 825 млн. При этом в мае банк гарантированно получит свыше 30 млн от погашения облигаций федерального займа. По словам представителя АСВ, динамика сбора средств не оставляет сомнений, что банк рассчитается со всеми обязательствами, не прибегая к продаже активов, которых у банка еще на несколько сотен миллионов.

Добавим, прошлой осенью ЦБ также отозвал лицезию у Михайловского Промжистройбанка.


Гендиректор ЗАО «Финансовый брокер «Август», кандидат экономических наук Карэн Туманянц отмечает: «действий ЦБ в очередной раз вызывают удивление. Хотя публично они всегда опровергают курс на «зачистку» банковской системы, на избавление от региональных и некрупных банков. Если никаких других поводов для отзыва лицензии, кроме тех трех эпизодов, действительно не было, то это, кончено, несоразмерное наказание».

Представители банка пытаются обжаловать решение ЦБ в арбитражном суде.

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1