Общество
Волгоградская область
8 августа 2017, 17:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Вода может стать непригодной для людей». На спасение Волги нужны 257 миллиардов

Фото government.ru

ВОЛГОГРАД, 8 августа, ФедералПресс. Объем федеральной программы по очистке Волги до 2025 года должен составить 257 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает корреспондент «ФедералПресс».

Об этом было сказано на совещании о сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании Волги, которое проходит в эти минуты в Волгограде.

Дмитрий Медведев пояснил, что источники финансирования еще предстоит расписать детально, в программе будут учтены в том числе и частные проекты.

Медведев напомнил, что в бассейне Волги проживает более 60 млн человек, здесь же сконцентрировано около 45 % российского промпроизводства. «Именно в бассейне Волги самая напряжение экологическая ситуация, – заметил глава правительства РФ. – 38 % всех загрязненных стоков попадают в Волгу. Ежегодно это 5,5 куб. км загрязненных сточных вод. Нормативную очистку проходят только 10 % из них. Река захламлена и затонувшими судами. По разным оценкам это до 2,5 тыс. затонувших плавсредств, включая даже нефтнналивные».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Волга исчерпала свои возможности по самоочищению.

«Загрязнения накапливаются на дне Волги. В ближайшее время волжская вода может вообще стать непригодной для людей, если ничего не предпринимать», – признал Медведев.

По его словам, предстоит приступать немедленно, а уже в 2018–19 годах затраты по проекту должны составить минимум по 11 млрд в год

Медведев акцентировал внимание на том, что нельзя допустить ситуации, когда основные расходы на очищение Волги пришлись бы на сами регионы. Однако и субъекты РФ должны подготовить свои проекты по очистке и сохранению Волги.

«Очищение реки потребует скоординированных усилий федерального центра, всех приволжских регионов и бизнеса. В регионах должны появиться свои проекты по очистке и сохранению Волги. Нам всем нужно подумать, как эти проекты финансировать, как привлекать в эту сферу инвестиции», – резюмировал Дмитрий Медведев.

Как писал «ФедералПресс», ранее Медведев сообщил, что в 2021 году будут сняты ограничения на судоходство на строящемся нижегородском низконапорном гидроузле.

Теги
экология
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments