Политика
Вологодская область
29 июня 2018, 10:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Кириенко

Для вологодских собачников придумали систему штрафов

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29 июня, ФедералПресс. С соответствующей инициативой выступили депутаты городской думы.

В Вологодской области предложили призвать владельцев собак убирать за собственными питомцами. В случае неисполнения своих обязательств жители Вологды будут наказываться. А хозяева, которые выбросили животное на улицу, должны будет заплатить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Такая инициатива направлена в Законодательное Собрание Вологодской области.

Сейчас в Вологде уже подготовили несколько изменений в проект закона о содержании домашних животных, поскольку прежние правила утратили свою силу. Свои предложения в законопроект направила и зоозащитная организация «Велес». В своей инициативе депутаты также учитывали опыт 13 регионов страны. Там отношения владельцы и их питомцев оформляются документально.

В документе подробно написано о правах и обязанностях хозяев домашних животных. Так, житель Вологодской области, желающей завести собаку, будут обязаны получить согласие от собственников жилья. Кроме того, выгул псов теперь можно будет осуществлять только в специально отведенных для этого местах. В том случае, если животное справит нужду в других местах, владелец должен будет убрать за ним.

Также городская дума обяжет местных жителей пройти платную регистрацию вместе со своим питомцем. Предполагается, что собаку внесут в специальный реестр. Однако сделать это нужно как можно быстрее, поскольку срок регистрации составляет две недели со дня достижения животным трехмесячного возраста. При регистрации требуется предоставить ветеринарный паспорт зверя с отметками о прививках.

В ситуации передачи (продажа или подарок) хозяином своего питомца другому человек, пса необходимо зарегистрировать по новому адресу. При потере или смерти собаки ее необходимо снять с учета.

Депутаты предлагают ввести и систему штрафов для бестолковых собачников, которые выбрасывают питомцев, как ненужные вещи. К примеру, физическое лицо должно будет выплатить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, должностное – от 50 до 70, а юридическое – до 100 тысяч. Эта система коснется и хозяев, домашние питомцы которых живут в плохих условиях или любят кусать других граждан. Их размер составит до 10 тысяч рублей.

Однако депутаты так и не уточнили, как будет реализовываться регистрация и контроль владельцев домашних животных.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1