горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Воронежская область
18 декабря 2018, 17:09 2
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Суд повторно оправдал воронежского эколога, которого УГМК обвиняла в вымогательстве 26 миллионов

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ВОРОНЕЖ, 18 декабря, ФедералПресс. Апелляционная инстанция оставила в силе приговор, вынесенный Новоусманским районным судом.

Воронежский областной суд оставил в силе оправдательный приговор Игорю Житеневу, вынесенный летом 2018 года Новоусманским районным судом по делу о вымогательстве. Об этом «ФедералПресс» сообщил адвокат Игоря Житенева Сергей Бутусов после рассмотрения апелляционной жалобы 18 декабря.

Активисты-экологи Игорь Житенев и Михаил Безменский были задержаны в ноябре 2013 года в рамках расследования уголовного дела, которое инициировала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Ее представители сообщили в полицию, что два активиста вымогают у компании 26 миллионов рублей за прекращение массовых протестов в защиту окружающей среды против «никелевого проекта» УГМК под Воронежем. Сообщалось, что Михаил Безменский в рамках оперативно-разыскных мероприятий получил от представителя УГМК 9 миллионов рублей. Затем он был задержан в Воронеже при получении еще 15 миллионов. Он сообщил, что деньги предназначены его сообщникам. В то же время в Борисоглебске был задержан его «подельник» - Игорь Житенев.

С самого начала другие активисты - соратники Игоря Житенева по акциям протеста против добычи никеля УГМК утверждали, что уголовное дело — провокация со стороны компании.

После длительного расследования гособвинение потребовало приговорить Михаилиа Безменского и Игоря Житенева к 7 и 8 годам лишения свободы (соответственно). Но Новоусманский районный суд летом 2018 года вынес оправдательный приговор Игорю Житеневу, а Михаила Безменского признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере, назначив ему 4,5 года лишения свободы.

С таким приговорами не согласились гособвинение, УГМК и Михаил Безменский. УГМК подала жалобу на приговор.

«Мы оспариваем приговор, потому что не согласны с квалификацией действий Безменского и оправданием Житенева, и требуем отмены приговора и возвращения на новое рассмотрение в суд первой инстанции в новом составе суда», - сообщили «ФедералПресс» в компании.

«Апелляционная инстанция оставила в силе оправдательный приговор, вынесенный моему клиенту, результатом судебного заседания мы удовлетворены», - сообщал «ФедералПресс» адвокат Игоря Житенева.

Напомним, УГМК планирует в ближайшее время приступить к добыче никеля в Воронежской области. Но компания столкнулась с активными протестами со стороны местных жителей и активистов-экологов. Также мы сообщали, что местные жители подозревают, будто именно из-за разведывательных работ УГМК вода рядом с месторождением непригодна для питья.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Google Plus 1